Ковровский последователь вороватого героя Ильфа и Петрова

Образ "голубого воришки" Альхена из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", который, как известно, заведовал приютом для старух, известен как ходячая карикатура на вороватых чиновников.

Образ "голубого воришки" Альхена из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", который, как известно, заведовал приютом для старух, известен как ходячая карикатура на вороватых чиновников.

Причем последователи у него находятся до сих пор. Один из них – бывший директор областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы соцзащиты населения специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Анатолий Иванов.
Нет, Анатолий Михайлович не кормил казенной капустой родственников жены, не продавал инструменты духового оркестра и не варил старушкам кашу на машинном масле. В XXI веке он действовал на гораздо более высоком техническом уровне. В оперативном управлении директора имелись состоящие на балансе дома-интерната автомобили. Одним из них – <УАЗиком> Иванов мог лично управлять, разумеется, в служебных целях. А заодно и получать деньги на покупку бензина (или возмещать потраченные на горючее свои). Соблазн попользоваться казенным авто и бензином в личных целях был велик. И директор не устоял. За казенный счет Иванов ездил даже по воскресеньям. Например, в Иваново. Причем, разъезжая на <УАЗике> якобы по казенной надобности, умудрялся списывать под это даже 95-й бензин.
В отличие от персонажа Ильфа и Петрова директор ковровского дома-интерната для престарелых был <на ты> с персональным компьютером. И когда однажды приобрел для подведомственного учреждения новый РС, то просто не смог с ним расстаться. А дабы соблюсти приличия, на замену привез в интернат свою личную <персоналку> – подержанную. А новый компьютер взял себе. Правда, перед тем не поленился свозить технику в информационно-компьютерный отдел областного департамента соцзащиты населения, где установил потребное программное обеспечение.
Примерно такая же история повторилась с покупкой нового беспроводного телефона. Купленный для дома престарелых аппарат директор <махнул, не глядя>, на свой домашний, который был далеко не столь дорог. Разве лишь как память:
Однако это были левые доходы, так сказать, в нематериальной форме. А всегда хочется <живых> денег. Для их получения директор Иванов сдал часть помещений патологоанатомического корпуса в аренду трем ковровчанам, которых нисколько не испугало основное назначение данного здания. Никаких договоров при этом не составлялось. А арендную плату предприимчивый руководитель забирал себе.
В конце концов изобретательного руководителя, что называется, поймали с поличным. Он был арестован и помещен в СИЗО. На судебном процессе экс-директор свою вину признал, повинился и даже возместил принесенный учреждению ущерб. В августе 2008 года Ковровский городской суд признал Иванова виновным по четырем преступным эпизодам и двум статьям Уголовного кодекса, определив ему наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе на два года. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, и то, что осужденный провел в камере следственного изолятора около полутора лет, судья Эльвира Бахвалова ограничилась условным наказанием с испытательным сроком в два года.
В доме-интернате теперь другой директор. А те из ковровчан, кто знает об этой криминальной истории, искренне недоумевают: по какому принципу подбираются руководящие кадры в обладминистрации? В том же департаменте соцзащиты, например? Но, видимо, какая-то мистическая номенклатурная солидарность здесь все же существует. Потому что г-н Иванов, уже будучи удален с директорского поста, из приюта для стариков переместился на должность главного инженера муниципального предприятия <Рембытмашприбор>. Очевидно, опыт его плодотворной руководящей работы учли и решили им не пренебрегать:

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике