Подробности спецоперации “Арсенал”

На минувшей неделе движение автотранспорта в Ковровском районе было затруднено. Шоссейные дороги перекрыли усиленные наряды сотрудников ДПС и ГИБДД.

На минувшей неделе движение автотранспорта в Ковровском районе было затруднено. Шоссейные дороги перекрыли усиленные наряды сотрудников ДПС и ГИБДД.

Милиционеры останавливали все автомобили, тщательно осматривая каждую машину и предлагая пассажирам выйти из салона, проверяли документы и даже обыскивали багажники.
Длинные вереницы машин на обочине создавали пробки. Слухи один невероятнее другого распространялись по всей округе. О чем только не говорили: мол, из мелеховской зоны сбежали опасные убийцы-рецидивисты. По другой версии, в бега подались не зеки, а психически неуравновешенный вооруженный солдат из местной воинской части. В качестве еще одного <популярного> варианта называли возможность появления грузинских террористов – буквально накануне по центральным телеканалам было озвучено заявление директора ФСБ России о возможных терактах со стороны Грузии.
А на самом деле: 20 августа три группы вооруженных террористов проникли на территорию Владимирской области. Их целью был взрыв одного из объектов Министерства обороны – склада артиллерийских боеприпасов, расположенного в Ковровском районе. Оперативный штаб по ликвидации боевиков, который возглавил начальник регионального УФСБ полковник Сергей Валенков и куда вошли руководители областных УВД, МЧС, военного комиссариата и обладминистрации, принял решение о переводе всех силовых структур на усиленный вариант несения службы. Таков был сценарий учений <Арсенал-2008>, проводившихся в обстановке, максимально приближенной к реальной, на территории около 100 квадратных километров.
21 августа несколько вооруженных людей были задержаны милицией на территории Коврова и Ковровского района. Остальные террористы, которым к тому времени удалось захватить восьмерых местных жителей, были блокированы в нежилом доме № 51а на улице Пролетарской на северной окраине поселка Иваново-Эсино. После долгих безрезультатных переговоров оперативным штабом было принято решение о штурме. Спецподразделения региональных УФСБ и УВД (всего было задействовано около 400 бойцов) в считанные минуты захватили дом и обезвредили террористов.
По оценке специалистов, в процессе проведения операции в девять часов утра 21 августа была проведена условная эвакуация почти 1200 человек – жителей Иваново-Эсино и прилегающих селений (на удалении от поселка до двадцати километров). Подали автотранспорт, граждане с собранными вещами и документами подошли к колонне и: был дан отбой. Тем не менее, специальный эвакопункт в безопасном удалении развернули по полной программе.
Грамотные и слаженные действия силовиков получили высокую оценку руководителей учений. По утверждению представителей УСФБ по Владимирской области, "Арсенал-2008" – плановое мероприятие, непосредственно не связанное с недавними событиями в Южной Осетии.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике