Адвокаты Гусева рассказали о подзащитном то, чего и он сам не знает

"Признание - лучшее доказательство обвинения" - такой тактики, по словам адвокатов Анатолия Гусева, придерживаются следственные органы ФСБ.

"Признание – лучшее доказательство обвинения" – такой тактики, по словам адвокатов Анатолия Гусева, придерживаются следственные органы ФСБ.

22 августа состоялась пресс-конференция защитников по уголовному делу заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Анатолия Гусева.
Свое заявление журналистам сделали адвокат из Иванова Татьяна Абозина и владимирский адвокат Олег Леухин. Содержание речей адвокатов СМИ области уже опубликовали. Адвокат Леухин, в частности, уверял, что оперативники ФСБ применяли в отношении подследственного противоправные действия. А. Гусев, несмотря на плохое самочувствие, помещен в камеру с отпетыми уголовниками (например, Михаилом), которые запугивают его, вынуждают звонить по мобильному телефону, которым заключенные свободно пользуются, жене с просьбой передать в тюрьму наркотики (!).
Олег Леухин делает вывод, что указанные обстоятельства позволяют говорить о незаконных методах следствия, противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов, криминальных элементов, а также неотложной необходимости принятия мер прокурорского реагирования с целью пресечения противоправных действий и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, а также привлечения внимания общественности к расследуемому делу.
Ивановский адвокат Татьяна Абозина добавила, что видеоканал ГТРК допустил неточности при съемках. Видеозаписи оперативной съемки обыска и изъятия денег из ячейки являются фальсификацией.
На вопрос, в отношении кого следователи якобы пытаются получить необходимые показания, адвокат Абозина ответила, что против исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения администрации области Ирины Одинцовой. На самом же деле все выдвинутые против Гусева обвинения бездоказательны. Условия содержания в следственном изоляторе невыносимые, Гусеву с его болезнью тяжело подниматься на второй ярус нар, допросы проводятся без присутствия адвокатов, есть много претензий к сотрудникам СИЗО.
Эти и другие факты, изложенные журналистам адвокатами по громкому делу Анатолия Гусева, проверил корреспондент <Призыва>, побывавший в камере, где содержится подследственный, и лично общавшийся с Гусевым.
В санчасти следственного изолятора на вопрос, обращался ли Гусев к ним за медицинской помощью, врач ответил, что три дня Анатолий Гусев пребывал в тюремном стационаре, после оказания ему помощи в медицинской книжке появилась запись – может участвовать в следственных действиях.
В камере № 59, где в настоящее время содержится Анатолий Гусев, установлены две двухъярусные кровати. Кровать Гусева – на первом ярусе. В камере есть телевизор, умывальник, хранится личная одежда подследственных.
Анатолий Гусев в спортивном костюме выглядит бодрым – насколько это возможно в его положении. На вопрос о получении необходимого лечения Гусев ответил, что в камере есть все необходимые медикаменты, раз в неделю в медсанчасти делают необходимые инъекции. Он получает лечение, назначенное лечащим врачом до заключения под стражу.
На вопросы об условиях содержания и применения незаконных мер воздействия А.Гусев ответил: – Учитывая, что учреждение своеобразное, условия содержания вполне удовлетворяют. Кровать на нижнем ярусе, я получил постельное белье, одеяло, туалетные принадлежности и имею возможность ежедневных прогулок, один раз в неделю посещение бани, – сообщил А. Гусев.
И сделал заявление: – Заявляю, что ни сотрудники ФСБ, ни сотрудники СИЗО ко мне методов психологического или физического воздействия не применяли.
Комментируя отношения с соседями по камере, сказал: – Хорошие, насколько это возможно в изоляторе. В камере нас трое, кроме меня Руслан и Василий. Они, как и я, подследственные, имеют определенные статьи по совершенным правонарушениям.
Возможности общаться из камеры по телефону с родными у меня нет, с адвокатами общаюсь в установленном порядке, с женой – письмами.
По словам подследственного, на руководство СИЗО жалоб он не имеет, только обращается с просьбой разрешить выдавать ему книги из библиотеки. Сейчас Анатолий Владимирович читает произведения О´ Генри.
Комментарии к выступлениям адвокатов дал начальник СИЗО №1 подполковник внутренней службы Василий Государев.
– Анатолий Гусев первоначально находился в трехместной камере №54, где кроме него были трое подследственных. Сегодня он размещен поближе к санчасти, в камере №59.
При входе на КПП мобильный телефон сразу обнаруживается. На территории изолятора работает установка, которая глушит все сигналы, исходящие с территории.
А рассказы о свободных перемещениях подследственных из камеры и обратно В. Государев назвал фантастикой.

Владимир Сопунов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике