Тренировались добровольцы

Позавчера во Владимире на базе ведомственной пожарной части ВХЗ проводились ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин завода "Автоприбор".

Позавчера во Владимире на базе ведомственной пожарной части ВХЗ проводились ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин завода "Автоприбор".
В нашем городе на различных предприятиях действуют около 70 добровольных дружин пожарных. По мнению профессиональных пожарных, необходимость дружин неоспорима. Так, в прошлом году на заводе "Электроприбор" ночью загорелся один из цехов, огонь перебросился на административное здание рынка "Ополье". Площадь пожара – порядка 300 кв. м. Его удалось ликвидировать достаточно быстро. Добровольная пожарная дружина среагировала мгновенно, благодаря работе дружинников обошлось без жертв.
– У нас на заводе крупных пожаров давно не было. С незначительными возгораниями справляются наши дружинники. Ежегодные соревнования – хорошая подготовка для добровольцев. Каждый этап – очередное препятствие, которое может возникнуть на пути тушения пожара и эвакуации пострадавших, – рассказывает главный судья соревнований Николай Николаев.
В этом году в соревнованиях участвовали 10 команд, в каждой по 6 человек. Необходимые огнеборцам навыки отрабатывали представители рабочих профессий: слесари, механики, сборщики, строители, электромонтеры. Руководителей и инженеров в числе дружинников нет.
Состязания проводятся в форме эстафеты, в качестве эстафетной палочки – ствол, который на одном из этапов присоединяется к рукаву. Смоделирована ситуация: в одном из цехов завода возникает загорание, работает дружина пожарных. Первый дружинник сообщает пожарной охране о возгорании по телефону, второй на скорость надевает спец-одежду (каску, боевку, ремень), потом дружинники тушат чучело. С моделью горящего человека участники обращаются немилосердно – впопыхах накрыв кошмой, с разгона бросают на землю. Потом понадобился ствол – эстафетная палочка. Пожарным надо было прикрутить рукав к гидранту и сбить мишень струей воды. Один из дружинников не удержал рукав и окатил водой всех болельщиков и участников. Затем преодоление препятствий: бревно, забор, лестница, на последнем этапе пожарным предстояло тушить пожар в мангале.
– Я первый раз участвую в соревнованиях. Мой этап – обмундирование. Мне надо как можно скорее надеть пожарную одежду. Мне помогли тренировки, поэтому с заданием справилась быстро, – делится впечатлениями участница из команды службы маркетинга Нина Зинченко.
Завод "Автоприбор" наградил победителей денежными призами. Первое место заняла команда производственного корпуса, за что и получила 10 тысяч рублей. Им же достался переходящий кубок, который на протяжении 8 лет путешествует от одного лидера к другому. На втором месте – команда сборного производства (приз – 8 тысяч рублей), на третьем – ремонтная служба (приз – 6 тысяч рублей).

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике