Школы Гусь-Хрустального становятся пожаробезопасными

Вчера сотрудники управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Владимирской области провели плановую проверку Анопинской школы - единственной в Гусь-Хрустальном районе, которая пока не готова встретить новый...

Вчера сотрудники управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Владимирской области провели плановую проверку Анопинской школы – единственной в Гусь-Хрустальном районе, которая пока не готова встретить новый учебный год.

Последний раз инспекторы по пожарному надзору проверяли здание 26 мая перед открытием школьного лагеря. Тогда и были выявлены многочисленные нарушения. В частности, протекала кровля, из-за чего намокала электропроводка на первом и втором этажах. В итоге – неоднократные короткие замыкания, от которых и до пожара недалеко. С тех пор здесь многое изменилось.
Директор Анопинской средней общеобразовательной школы Лариса Ченцова рассказала:
– Протекающая кровля – это наша давняя беда. Но для того, чтобы привести здание в порядок, требовалось дополнительное финансирование, и немалое. Помогли администрация поселка и района, частные спонсоры. В итоге на ремонт ливневых стоков (из-за неисправности которых протекала крыша) нам было выделено 70 тысяч рублей, а еще 490 тысяч – на монтаж подвесного потолка и более 250 тысяч – на косметический ремонт коридоров.
Сейчас работы в здании школы идут полным ходом. Полностью заменена электропроводка, сделан ремонт в малом спортивном зале, где, кроме тренажеров, появился новый татами, в начальных классах учеников уже ждут современные одноместные парты и конторки с массажными ковриками, за которыми уставшие сидеть дети могут продолжать слушать урок. Обрадованные финансовыми вливаниями, здесь спешат придать зданию современный вид, а главное – сделать его безопасным для учеников и учителей.
– После того, как закончится монтаж подвесных потолков, мы вновь установим противопожарную сигнализацию, поставим датчики в каждом кабинете и комнате здания, – добавляет Лариса Ченцова.
Начальник отдела государственного пожарного надзора по городу и району Гусь-Хрустальный Сергей Беликов:
– В школе проведена большая работа, и я думаю, что к первому сентября, если оставшиеся недочеты будут устранены, школа откроет свои двери.
В отличие от Анопинской школы двери ее собрата по несчастью в деревне Ильино первого сентября останутся закрытыми. Решением суда лицензия у школы была отозвана еще в прошлом году из-за целого спектра проблем: в здании отсутствовали эвакуационные выходы, протекала кровля, почти совсем сгорела электрическая проводка… Впрочем, ремонт здания сейчас в самом разгаре и должен закончиться к зиме. Пока же детям вновь предстоит добираться до ближайшего села, где есть школа, на автобусах.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Цифры
В прошлом году на территории области было 12 возгораний в образовательных учреждениях, в этом году – 6. Жертв нет. В основном пожары возникали в подсобных помещениях или на верандах и исключительно из-за неосторожного обращения с огнем. Этим летом государственными инспекторами по пожарному надзору было проверено более 95% образовательных учреждений. Из них только 75% школ и 70% детских садов готовы к учебному году. Остальным учреждениям выдано предписание – устранить все недочеты до первого сентября.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике