Закусали осы!

Те, кому на себе приходилось ощущать укус пчел, знают, насколько это болезненно и неприятно. Более того, медики располагают немалым количеством примеров, когда укусы пчел и их крылатых собратьев...

Те, кому на себе приходилось ощущать укус пчел, знают, насколько это болезненно и неприятно. Более того, медики располагают немалым количеством примеров, когда укусы пчел и их крылатых собратьев – ос, шмелей и прочих жалящих – приводили к весьма печальным последствиям.

Неизвестно, по каким причинам, но этим летом осиное племя особенно полюбило муромские детские сады. Только за последние два месяца спасателям приходилось выезжать на ликвидацию осиных гнезд в детский сад №90 на ул.Серова, д/с № 43 на ул.Ленина, а на прошлой неделе и в д/у № 26 на ул.Пролетарской. Скорее всего, осы выбирают детские сады потому, что там относительно тихо и зелено.
Работники дошкольных учреждений к ситуации относятся со всей ответственностью. Увидели гнездо – сразу вызывают аварийно-спасательный отряд. А те уже методом выкуривания и другими спецприемами выживают опасных насекомых подальше от детских площадок.
– И правильно делают, – поясняет Жанна Стрелкова, начмед МУЗ ССМП. – Любой укус может привести к анафилактическому шоку и развитию аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями, вплоть до летального исхода.
Врачам "Скорой помощи" есть из чего делать выводы. Только за минувшую неделю к ним обратились 10 человек, пострадавших от укусов ос. Всем им была оказана помощь.
Не менее, а то и более опасна атака кровососущих клещей. Если нападение ос и пчел еще можно как-то проследить и предотвратить, то клещи чаще всего "действуют" незаметно.
За прошлую неделю в медицинские учреждения обратились семеро человек с укусами клещей. Хотя клещевой энцефалит – явление из ряда вон выходящее, все-таки определенный риск существует. У соседей из Нижегородской области зарегистрированы серьезные случаи, связанные с укусами клещей. В этом плане обстановка там считается неблагополучной.
В Муроме об этом знают, поэтому количество обращений к медикам и возросло. Особенно часто бьют тревогу, если кровопийца присосался во время отдыха на другом берегу реки – ведь там уже другая область. Многие не берутся самостоятельно извлекать клеща, считают, что лучше доверить это, казалось бы, обычное дело специалистам, чтобы все было под контролем.
– Все обращения регистрируются, – рассказывает заместитель начальника территориального отдела в округе Муром, Меленковском и Селивановском районах управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Лапшина. – Всех насекомых мы отправляем в областную лабораторию на исследование. Пока при исследовании почти полутора десятков клещей не было ни одной положительной реакции на болезнь Лайма или клещевой боррелиоз.
То есть укусы муромских клещей не опасны. И слава Богу. Но лучше все-таки это дело держать под контролем. В МГБ №3 есть специальное распоряжение главного врача Владимира Полозкова о том, что все обращения, касающиеся укусов клещей, должны регистрироваться, а сами насекомые – обязательно направляться на исследования. Всего с начала сезона под микроскоп попало сто кровососов.
Сезон активизации клещей уже заканчивается. Но проблема, как видим, еще есть.

Людмила Кузнецова,
Округ Муром

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике