Смотри, что везешь через кордоны!

За последние месяцы владимирской таможней были выявлены два случая ввоза в Россию предметов, на которые распространяется особый порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

За последние месяцы владимирской таможней были выявлены два случая ввоза в Россию предметов, на которые распространяется особый порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Декларируйте культурные ценности
При досмотре железнодорожного контейнера с личными вещами, поступившего из иностранного государства, были обнаружены не указанные в таможенной декларации старинные икона и кинжал. Они были изъяты и направлены на исследование в подразделение "Рос-связьохранкультуры".
Специалисты установили, что и икона, и кинжал являются культурными ценностями. По факту нарушения правил их ввоза отделом дознания владимирской таможни возбуждено уголовное дело.
Вполне возможно, что хозяин контейнера нарушать закон не собирался. Но это не освобождает его от ответственности. Таможенные правила лучше знать, тем более что с каждым годом все большее количество российских граждан выезжают за границу и возвращаются оттуда отнюдь не с пустыми руками.
Итак, если из заграничной поездки вы везете какие-либо предметы национального творчества, сделанные из натуральных материалов (например, статуэтку из слоновой кости, изделия из натурального камня, ковры ручной работы, приобретенные в антикварных лавках), то вам обязательно нужно запастись документами, подтверждающими их приобретение (инвойсами, чеками). Для подстраховки при ввозе можно указать их в п.3.4 пассажирской таможенной декларации как культурные ценности. Помните: без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством РФ.
Если же, будучи за границей, вы приобрели в магазине современные национальные сувениры серийного и массового производства, то при ввозе в страну их не надо указывать в декларации, так как они не относятся к культурным ценностям.
Как же определить, является предполагаемый к ввозу предмет культурной ценностью или нет? Если в пункте таможенного контроля (например, в аэропорту) присутствует эксперт федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, то вопрос об отнесении заявленных предметов к культурным ценностям решается этим экспертом. Если же эксперта нет, то таможенник на таможенной декларации и прилагаемых к ней документах проставляет отметку: <Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию как заявленное в качестве культурной ценности>. Если ввозимые предметы признают культурными ценностями, то они не будут облагаться таможенными пошлинами. В противном случае стоимость этих предметов будет включаться в общую стоимость ввозимых товаров.
Кстати, и при вывозе из России обязательно декларируются предметы, созданные более пятидесяти лет назад, или вещи несерийного производства (как старые, так и новые), например, монеты, фамильные ювелирные украшения, картины, иконы, награды, книги, художественно оформленное оружие, редкие музыкальные инструменты, почтовые марки, изделия из дерева, стекла или кости. Деревянные ложки и матрешки к этому списку, конечно же, отношения не имеют.

Разрешение даст только МВД
Еще один недавний случай из практики владимирских таможенников. При проведении оперативно-розыскных мероприятий ими был выявлен факт ввоза из иностранного государства двух охотничьих ружей – без соответствующего разрешения органов внутренних дел и не заявленных к таможенному оформлению. Отделом дознания владимирской таможни возбуждено уголовное дело, оба ружья изъяты.
Ввоз единичных экземпляров спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия, а также колющих и режущих предметов производится только с разрешения МВД России, а конструктивно сходных с оружием изделий – по согласованию с МВД России после проведения сертификации. К оружию не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения (кухонные, разделочные, перочинные и другие хозяйственные ножи, топоры, ломы, стамески, напильники, отвертки, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, декоративные пистолеты-зажигалки и т.п.), спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (бейсбольные биты, спортивные копья, рапиры, спортивный молот и т.п.), имитационно-пиротехнические (петарды, хлопушки, фейерверки и т.п.) и осветительные средства (пиротехнический фонарь и т.п.).
Если же вы хотите привезти из-за границы ружье или пополнить свой арсенал армейским или охотничьим ножом или кинжалом, то вам нужно получить разрешение на ввоз оружия. При ввозе коллекционного оружия необходима еще лицензия на коллекционирование.
Где и когда получить разрешение? Если модель приобретаемого оружия заранее известна, то разрешение можно получить заблаговременно, еще до выезда из РФ. Если вы не знаете, что будете покупать, и не имеете оформленного разрешения, то при ввозе оружия у вас изымут его на таможне и поместят на временное хранение до тех пор, пока вы не привезете разрешение. По всем вопросам, связанным с получением разрешения на ввоз оружия, нужно обращаться в ОВД по месту жительства.

Не покупайте обезьян
Иногда наши сограждане желают привезти из-за границы понравившееся им животное или саженец экзотического растения. При этом многие не знают, что животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) и могут вывозиться с территории иностранного государства только при наличии специального сертификата, который выдает отделение СИТЕС страны-экспортера.
Поэтому, если даже вы сумели купить у местного жителя другой страны экзотическое животное, например, обезьяну или черепаху, то вам не удастся вывезти его из страны, так как оно, скорее всего, включено в приложение СИТЕС и деньги будут потрачены зря. Если же вы ввозите, например, волнистого попугайчика, не включенного в приложение СИТЕС, то особых проблем у вас возникнуть не должно, птицу даже не нужно указывать в декларации.
Правда, есть парочка "но": при ввозе необходимо иметь ветеринарную справку из той страны, откуда вы вывозите животное, плюс пройти ветконтроль на нашей таможне. Так что, пожалуй, все-таки дешевле будет купить таких попугаев в обычном зоомагазине у себя на родине.
Ввозить в страну экзотические растения тоже не стоит – из-за строгого санитарного контроля. Дело в том, что без особых проблем можно ввезти только букеты уже срезанных цветов или засушенные веточки. Причем при прохождении таможни их нужно будет предъявить сотруднику карантинной службы.
Наиболее тщательно на предмет наличия в букете каких-нибудь экзотических насекомых и прочих опасностей проверяют букеты и гербарии из африканских, южноамериканских или азиатских стран. И если сотрудника карантинной службы что-то смутит в этом букете, то цветы у вас будут изъяты и уничтожены. Растения в горшочках ввозить в страну просто нельзя, их придется оставить в пункте пропуска.
Стоит отметить, что в каждом государстве свои таможенные правила, разрешающие или запрещающие вывозить различные культурные ценности и вообще предметы. К примеру, в Египте запрещен транзит оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов и слоновой кости. На Кипре запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или вывоз таковых с территории Кипра без предварительного разрешения директора департамента по делам древностей. В Индии запрещен вывоз шкур тигра, диких животных, оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, ювелирных изделий стоимостью свыше двух тысяч рупий, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины возрастом более ста лет. Из Таиланда не удастся вывезти золотые слитки, изображения Будды (кроме шейных медальонов), необработанные драгоценные камни, слоновую кость и любые изделия из кожи и кости охраняемых животных, а также марки и антиквариат (требуется специальное разрешение). А вот из Туниса можно вывозить практически все, в том числе ковры, сувениры, золото, серебро, фрукты. При вывозе из Туниса ковров и серебряных украшений на границе необходимо предъявить чеки из магазинов, где были сделаны покупки. Изделия стоимостью до 250 долларов налогом не облагаются.
На российской же таможне у вас никогда не будет проблем, если вы заранее проконсультируетесь и уточните правила ввоза и вывоза товаров. Это можно сделать в любом таможенном органе, в том числе и во владимирской таможне, предоставляющей государственную услугу по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела. Телефон правового отдела таможни: 24-59-18.

Наталья ОДИНЦОВА, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимирской таможни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике