Избиения : по закону?

На имя главного редактора общественно-политической газеты "Призыв" поступило письмо от начальника УВД по Александровскому району полковника милиции Олега Сирицына.

На имя главного редактора общественно-политической газеты "Призыв" поступило письмо от начальника УВД по Александровскому району полковника милиции Олега Сирицына.

Это была реакция на "ряд критических статей, подрывающих репутацию отдельных сотрудников и негативно характеризующих деятельность Управления внутренних дел по Александровскому району в целом". Автор письма утверждает, что в материалах "Александровские милиционеры смывали пятна с мундира кровью. Чужой", "Огненное противостояние", "В Александрове продолжают запугивать свидетелей" имеются "сведения, не имеющие под собой оснований и являющиеся недостоверными".
Сразу хочу оговориться – "репутация отдельных сотрудников" подрывается не публикациями в СМИ, а противоправными действиями самих этих сотрудников. Долг журналиста – обнародовать негативные факты, привлечь внимание к ним общественности, защитить пострадавших.
Теперь конкретно по факту причинения Ивану Арбузову телесных повреждений и издевательств над ним. У журналиста "Призыва" имеется копия заявления Ивана Арбузова руководителю следственного комитета, написанного 26 июня 2008 года. В документе подробно излагается, каким образом сотрудник уголовного розыска Е. Пичугин пытался добиться нужных ему показаний. Все эти факты подробно описаны в материале.
Поражает другое. В официальном письме в газету, с шапкой Управления внутренних дел и оттиском печати, полковник Сирицын ничтоже сумняшеся пишет довольно странные вещи. Оказывается, после наших публикаций <:...проведена служебная проверка по факту применения физической силы и специальных средств оперуполномоченным ОУР лейтенантом милиции Пичугиным Е.С., которая показала, что перед применением физической силы и спец- средств оперуполномоченный Пичугин предупредил гражданина Арбузова о намерении их применить. На основании служебной проверки применение физической силы и специальных средств признано правомерным согласно ст.13.14 Закона РФ <О милиции>.
Прочитав такое, черным по белому написанное, мы просто онемели от изумления. Это что же, в законе "О милиции" так определено – <предупреди об избиении - и бей, сколько захочешь?>
На самом деле закон <О милиции> иначе трактует применение силы к задержанным. Физическая сила и спецсредства (к коим не относится фотокамера, фиксирующая обнаженные гениталии свидетеля) применимы только при оказании сопротивления задержанным и посягательств с его стороны на законные действия сотрудников правопорядка! Избиения свидетелей во время допросов закон не регламентирует. Да и как вообще закон может разрешать беззаконие?
Если таков уровень правовой культуры руководителя УВД, неудивительно, что его подчиненные столь часто позволяют себе нетривиальные методы ведения следственных действий. Как говорится, каков поп, таков и приход.
Теперь о поджоге. Из показаний потерпевшей Алены Сенотрусовой, продавцов магазина, продавцов торговых точек, расположенных напротив объекта поджога, следует, что на место происшествия прибыла только следователь Марина Мареева, которая никаких оперативно-следственных мероприятий и опросов свидетелей не проводила. Никакой следственно-оперативной группы на месте пожара никто не видел, а если она и была, то ни с кем она не общалась. Все очевидцы подтверждают прибытие сотрудников охранного предприятия и четкие оперативные действия расчетов пожарной службы.
Теперь о достоверности информации о запугивании свидетеля, которому изрезали шины иномарки. Можно добавить, что потом в его машине взорвался бензобак. Или и это случайность? Свидетель подтверждает, что с момента поджога магазина он трижды звонил в УВД, сообщал о поджигателях, только и по сей день его никто не опрашивал. Это тоже входит в планы оперативно-розыскных мероприятий?
По мнению полковника Сирицына, "указанные автором в статьях сведения мешают ходу расследования дела". Обратите внимание на простодушность формулировки. Складывается впечатление, что "сведения" тем самым и мешают, что не укладываются в заранее определенную схему.
Полученное официальное письмо лишь укрепило редакцию во мнении, что происходящее в правоохранительных органах Александровского района выходит за рамки одного конкретного случая. Ждем реакции областного УВД и прокуратуры области.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике