Реальная опасность виртуального мира

Мошенники дали почувствовать мне, что я абсолютно счастлива, и у меня все есть. А теперь рассказываю, как было дело.

Мошенники дали почувствовать мне, что я абсолютно счастлива, и у меня все есть. А теперь рассказываю, как было дело.

Получила на электронную почту письмо на английском языке, где черном по белому написано, что я выиграла 820 000 долларов. Представитель канадских лотерей (о которых я ни сном ни духом, разумеется) поздравил меня от души и сказал, что уже на неделе выигрыш будет у меня на руках. Я должна буду лишь потрудиться его забрать. Ни денег, ни паспортных данных от меня не спрашивали. Этого пока и не требуется – мошеннику главное зацепить жертву, дав ей почувствовать, что она контролирует ситуацию. Собственно, и противиться нечему: письмо, кроме поздравлений, ничего не несет, да и отказываться от подарка не хочется.
Так начинается первый этап, который я бы назвала <На крючке>.
От величины выигрыша (а мошенники не скупятся) и необременительности условий загораются глаза даже у самых разумных и здравомыслящих. Довод, что ни в каких лотереях ты не участвовал и никаких билетов не покупал, кажется в этот момент незначительным. Не успеешь опомниться, как уже находишься в плену своих фантазий: купаешься в лучах солнца, рассекаешь на собственной яхте или эксклюзивном авто – кому как нравится. И дело здесь не только в человеческих слабостях – легковерии, жадности и любви к "халяве", но и в ложном представлении о виртуальном пространстве. Большинство начинающих (и не только) пользователей Сети абсолютно уверены в том, что виртуальный мир принципиально отличается от реальности и что здесь возможно все, в том числе многомиллионные выигрыши.
На руку сетевым мошенникам играет и чувство защищенности, которое испытывает человек, сидя перед компьютером. Когда подвоха не ожидаешь, расслабляешься, утрачиваешь бдительность – тут тебя аферисты и подлавливают.
Начинается второй этап – <Развод>. Второе письмо мне пришло из BRONX FINANCE COMPANY, Лондон. Вежливый сотрудник рассыпался в извинениях за доставленные неудобства и торопил заполнить определенную банковскую форму, где надо указать анкетные данные, контакты и банковские реквизиты. А вы как думали: деньги виртуально придут? Причем форму, согласно правилам банка, необходимо заполнить от руки. Ничего необычного. Если, конечно, не учитывать, что доверяешь свои персональные данные, включая образец подписи, неизвестным людям.
Иногда к этому требованию присоединяется необходимость оплатить затраты на перевод средств. Но общей картины это не меняет: посул многотысячного выигрыша делает легким расставание с сотнями. Доверчивые граждане отправляют деньги. Ясное дело, безвозвратно.
Третий этап. <Ты - лох>. Есть тысячи способов распоряжаться чужими персональными данными, и ни один из них не сулит их обладателю ничего хорошего. Тем не менее, схема работает. По статистике каждый сотый получатель "письма счастья" попадает в ловушку виртуальных мошенников. И вместо обещанных "зеленых" получает кредитные обязательства и/или становится участником денежных махинаций.
Привлечь к ответственности кибермошенников пока довольно сложно. Ведь граждане доверяют свои данные мошенникам добровольно, добровольно вносят требуемые суммы, оплачивают услуги виртуальных сотрудников лотерей, банков, финансовых кампаний. Усложняет ситуацию и то, что ответчик – чужая страна. А ввязываться в международные дела, чужую юрисдикцию наши блюстители порядка не очень-то хотят.
Мое общение с виртуальными мошенниками не повлекло серьезных последствий – я оказалась слишком подозрительной и несговорчивой. А сам опыт не обошелся без приятностей: во-первых, сорить даже виртуальными деньгами – дело увлекательное и захватывающее, во-вторых, я лишний раз осознала, что у меня все есть. И наконец, я написала это письмо, которое, надеюсь, поможет и вам справиться с реальной опасностью виртуального мира.

Яна БРАГИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике