Бабушка добивается опекунства над внучкой

А отец ребенка, никогда не занимавшийся воспитанием дочки, препятствует в этом - ведь у девочки есть дорогая собственность

А отец ребенка, никогда не занимавшийся воспитанием дочки, препятствует в этом – ведь у девочки есть дорогая собственность

У 11-летней Аринки самый родной и близкий человек – бабушка. Мама девочки умерла совсем молодой. Отец жив и здоров, но судьба дочки его не волнует. А вот к Аринкиной квартире, купленной в свое время бабушкой, он совсем неравнодушен.

У бабушки, Надежды Карловой, судьба сложилась нелегко, испытаний на ее долю выпало столько, что не всякий бы выдержал. Дети Светлана и Сережка еще не ходили в школу, когда их отец Геннадий попал в автокатастрофу и погиб. Пришлось ей поднимать двоих детей в одиночку.
Чтобы дети ни в чем не знали нужды, она работала на две, а то и три ставки, хотя в поселке Санино Петушинского района с трудоустройством всегда было нелегко. Но для Надежды Васильевны дело всегда находилось – люди знали ее трудолюбие и старание, к ней шли за помощью, за советом. Работала в поселковом Совете, параллельно занималась клубной работой, была массовиком на всех праздниках. Ухаживала за пенсионерами, которые всегда с нетерпением ждали ее прихода – доброго сердца и заботливости Надежды Васильевны хватало на всех.
Шли годы, росли дети. Светлана вышла замуж, на свет появилась Аринка. Отслужил в армии Сергей, женился, у Надежды Васильевны появился внук Саша. Все свои сбережения Надежда Васильевна вложила в приобретение жилья для детей. Светлане купила однокомнатную квартиру в Орехово-Зуеве.
Но не сложились отношения Светланы с мужем. Александр часто избивал свою жену так жестоко, что у нее появились сильные головные боли. Из-за ненормальной обстановки в семье маленькая Аринка почти все время жила с Надеждой Васильевной. С бабушкой пошла в школу, бабушка возила ее в оздоровительные детские лагеря в Евпаторию, бабушка заботилась о том, чтобы Аринка была хорошо одета и ни в чем не нуждалась.
В конце концов Александр Першуков, муж Светланы, бросил ее. Он перебрался в Москву, вступил в гражданский брак. Однако женщина, с которой он жил, не торопилась прописывать гражданского мужа на своей жилплощади. Светлана жила одна. Здоровье ее было сильно подорвано "счастливым" супружеством – головные боли, последствие перенесенных травм, постоянно мучили молодую женщину. В 33 года женщина внезапно умерла.
Для Надежды Карловой это были третьи за короткий срок похороны родного человека – незадолго до этого один за другим ушли из жизни ее родители.
Бывший муж Светланы даже не приехал на похороны. С дочерью Ариной он совсем не общался. Да и она не стремилась контактировать с отцом, который таковым числился лишь на бумаге. По совету работников социальных служб Надежда Васильевна решила оформить опекунство над своей внучкой. Это абсолютно логичный поступок – ведь бабушка фактически заменила ей родителей и стала единственным человеком, от которого девочка не отходила ни на шаг.
На оформление опекунства согласились медики и сотрудники отдела опеки. Дело за "малым" – согласием биологического отца. Но Першуков, очевидно, думал прежде всего не о благе для дочери, а о собственной выгоде, которую можно извлечь из сложившейся ситуации. Материальным стимулом для него стала квартира в Орехово-Зуеве, которую Надежда Карлова оформила в собственность внучки. Это же решение всех его проблем со столичной пропиской! А потому папа, не платящий ни копейки алиментов, на просьбу дать согласие на опеку ответил яростным отказом.
– Но ведь не хочет Аринка жить с тобой и твоей неизвестной нам женой! Ты ведь для нее почти посторонний – конфет ни разу не купил, не кормил ее и не одевал, не общался с ней, – пыталась усовестить бывшего зятя Надежда Васильевна.
В ответ он грязно выругался и резюмировал: <Не захочет жить со мной, сдам ее в детский дом, вот и все дела>.
Позже он все же согласился на встречу в отделе опеки. Она должна была состояться 23 июля. Не состоялась. Срок рассмотрения вопроса перенесли на 1 августа. Отец снова не явился.
Нервное напряжение дало о себе знать – Надежда Васильевна заболела. Спасибо докторам, вылечили.
Время идет, а сотрудники отдела опеки никак не могут отыскать папашу. В результате начальник отдела опеки Петушинского района Людмила Волкова приняла волевое решение: отдел будет оформлять опекунство бабушки, невзирая на несогласие отца. Руководствоваться надо интересами девочки, а не корыстными планами почти чужого ей человека.
Конечно, это еще не конец истории – отец формально имеет право оспорить это решение в суде. Но там Арина сама скажет, нужен ли ей такой отец. Нам она ответила так: <Кроме бабушки, мне никто не нужен>.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике