Идентификация доктора Орлова

Медико-криминалистической экспертизе МВД, специализирующейся на установлении личности неопознанных трупов, в июне исполнилось 15 лет.

Медико-криминалистической экспертизе МВД, специализирующейся на установлении личности неопознанных трупов, в июне исполнилось 15 лет. Криминалистика как наука появилась очень давно. Из узких рамок традиционной
криминалистики на базе естественных наук выросли новые направления: судебная химия, судебная биология, одорология, взрывотехника, фоноскопия, автотехника, медицинская криминалистика и многие другие.

Во времена СССР в провинции судебные медики могли помочь идентифицировать труп только в тех случаях, когда в милицейской картотеке были отпечатки его пальцев. Если имя погибшего было известно, но что-то вызывало сомнение, – использовалась трудоемкая методика фотосовмещения изображений лица и черепа.
Если труп претерпел изменения, был подвергнут гниению (что тоже было не часто) – использовались специальные методики.
В бурные 90-е, когда количество трупов увеличилось в разы, убийства стали постоянными сюжетами новостей, экспертам стало не хватать рабочего времени, чтобы исследовать на трупе все повреждения.
В милицейских сводках ежедневно регистрируются пропавшими без вести около 10 человек. За каждой такой сухой цифрой стоят человеческая судьба, страдания и боль. А родные не находят покоя, пока не выяснят судьбу пропавшего. Возникла потребность в специальной службе и специалистах, которые бы устанавливали личности неопознанных трупов. Специалисты в этой области медицины были только в Москве, и возможности обслуживать регионы не было. Для этого в экспертном отделе УВД было создано медико-криминалистическое направление.
Сейчас в России работают 137 медиков-криминалистов. В экспертно-криминалистическом центре УВД Владимирской области с 1994 года занимается неопознанными трупами единственный специалист – главный эксперт Вадим Орлов, подполковник милиции. Он хоть и не волшебник, но по черепу может многое рассказать о человеке: пол, раса, возраст и т.д. 14 лет назад он начал заниматься криминалистической экспертизой и достиг немалых успехов. Во многом ему помог начальник экспертно-криминалистического отдела УВД полковник милиции Павел Хитев.
После окончания лечебного факультета Ивановского медицинского института Вадим Борисович работал в областном онкологическом диспансере врачом-патологоанатомом и о работе милиции не помышлял.
Но в жизни каждого человека наступает момент, когда хочется что-то кардинально изменить. В судьбе Орлова такой момент наступил в 1994 году, когда он решил сменить работу. Как раз в тот момент руководство экспертно-криминалистического отдела подбирало сотрудника с медицинским образованием, специализирующегося на патологической анатомии или судебной медицине.
Вадим Орлов пришел работать в УВД, стажировался в химической лаборатории. Принимал участие в расследовании дела об угрозе отравления водозабора Владимира осенью 1994 года. Ездил на места убийств и после общения с судмедэкспертом популярно объяснял операм, какие повреждения на трупе обнаружены.
Однажды его вызвали на место обнаружения трупа, измененного до неузнаваемости. Чтобы установить личность погибшего, нужна дактилоскопия. Нужно заметить, что на первых порах постоянными консультантами начинающего криминалиста были сотрудники бюро судмедэкспертизы, в частности – Марк Айзикович Фурман. С помощью его подсказок Орлов сделал свою первую экспертизу. Через год его вызвали на стажировку в Москву в экспертно-криминалистический центр МВД. Учили собирать идентификационную информацию по неопознанному трупу, делать реконструкцию черепа, т.е. восстанавливать лицо, составлять словесный портрет по черепу.
В практике Вадима Орлова простых случаев, пожалуй, не было. Но некоторые особенно памятны. Некто Ю. в 2003 году ушел от матери, проживающей в одном из городов области, с намерением поехать в Серпухов Московской области, где он и жил. После этого известий о сыне мать не получала. В 2004 году вблизи автодороги Москва-Уфа в Московской области был обнаружен труп мужчины.
При сравнительном исследовании материалов на пропавшего Ю. и погибшего мужчину установлены как совпадающие, так и несовпадающие признаки. По результатам исследований был сделан категорический вывод – погибший в Московской области мужчина не является гражданином Ю.
А вот в августе 2005 года в лесу неподалеку от Владимира была обнаружена полуразложившаяся голова человека.
– Это сейчас в распоряжении доктора Орлова – новая цифровая техника, специальные компьютерные программы и отдельная лаборатория, а раньше – только пишущая машинка и отгороженный уголок для работы с трупным материалом. С появлением в 2001 году специальной программы по восстановлению внешнего облика Megarobot эксперт Орлов получил возможность, внеся в базу данных изображение размеченного черепа, программным методом накладывая элементы внешности, составлять схематический рисунок лица. А ведь раньше приходилось брать карандаш, листок бумаги и вспоминать навыки рисования.
В декабре 2007 года в пойме реки Клязьмы, у бетонной дороги в городе Владимире, был обнаружен скелетированный труп. Проведенной медико-криминалистической экспертизой установлено, что череп принадлежал мужчине 30-50 лет. Была выполнена реконструкция внешнего облика. Рисунок реконструкции и составленная ориентировка на неопознанный труп были переданы для проверки. Из снимков лиц, пропавших без вести, был отобран один. При сравнении человек был опознан.
В 2006 году автоматизированные рабочие места медиков-криминалистов появились в 17 регионах, в том числе и в нашей области. Во многом на это повлияли хорошая репутация доктора Орлова и достигнутые им результаты.
За 15 лет существования медико-криминалистического направления оно вышло на новый, высокий уровень. Ежегодно проводится более 50 медико-криминалистических экспертиз, где исследуются гнилостноизмененные, мумифицированные, скелетированные трупы. Примерно в половине случаев личность погибших устанавливается. Только с 1 января по 30 июня 2008 года без вести пропавших было зарегистрировано около 1200 человек. И почти у каждого были семья, друзья, работа. Для людей, которые окружали человека много лет, очень важно найти его хотя бы среди покинувших земной мир. И в этом им помогает уникальный специалист, талантливый криминалист Вадим Орлов.

Мария ЗЕМЛЯНИКИНА, студентка НГЛУ им. Добролюбова

Был такой случай
В августе 2005 г. в лесу неподалеку от г. Владимира была обнаружена полуразложившаяся голова человека. В начале расследования личность погибшего установить не удалось. После проведения реконструкции по черепу возникла версия, что погибшим может быть гр-н Ц. Сравнительная экспертиза это подтвердила.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике