Колодец смерти

"Бритвой по горлу - и в колодец!" Фразу из кинокомедии "Джентльмены удачи" не раз вспоминали в Коврове сотрудники правоохранительных органов в минувшие выходные. Правда, при этом им было...

"Бритвой по горлу – и в колодец!" Фразу из кинокомедии "Джентльмены удачи" не раз вспоминали в Коврове сотрудники правоохранительных органов в минувшие выходные. Правда, при этом им было совсем не до смеха.

Расследование очередного убийства оказалось на редкость нестандартным. Поздно вечером 4 июля в дежурную часть Ковровского УВД обратилась пожилая женщина, заявившая об исчезновении своего 36-летнего племянника, жившего в собственном частном доме на улице Белинского на северной окраине Коврова. После того, как родственница не застала его дома несколько раз, она и обратилась в милицию.
Правоохранители выехали на место, настроенные весьма скептически. Большая часть пропавших обычно находится – или уехал человек, никого не предупредив, или загулял – все бывает. Однако один из подвыпивших соседей проговорился милиционерам, что потерявшийся гражданин на самом деле убит, а его труп спрятали в: колодец! Впрочем, дома у потенциальной жертвы был полный порядок – никаких следов убийства. Болтовню сильно перебравшего соседа едва не сочли пьяным бредом. Но на всякий случай решили все перепроверить.
Постепенно выяснились подробности трагедии. Еще 19 июня в доме на Белинского гуляла дружная компания. В разгар застолья один из гостей, 24-летний житель Коврова, поссорился с хозяином, который якобы не слишком вежливо обошелся с его дамой. Так как оба участника конфликта уже успели крепко выпить, то разборка окончилась поножовщиной. Гость оказался проворнее. Он два раза ударил ножом обидчика. В ночь с 4 на 5 июля подозреваемого в убийстве взяли прямо на квартире. Вскоре тот признался в совершенном преступлении и рассказал подробности случившегося. Но когда его попросили указать место, где находится труп, то задержанный неожиданно заявил, что этого сделать не может! Оказалось, что после убийства он пошел спать, а его собутыльники взяли на себя "благородную" миссию избавления от тела зарезанного приятеля.
Утром 5 июля оперативники нашли еще одного члена той компании, который признался, что выносил труп на улицу. Но как развивались события дальше, и этот участник ночного кошмара рассказать не смог. От дома тело увез на велосипеде некий житель Ковровского района, фамилию и адрес которого никто не знал. Слышали только, что жертву сбросили в какой-то колодец!
Следователь ковровского следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Владимирской области Максим Левин и старший оперативник "убойного" отдела Ковровского УВД Александр Кузин предположили, что речь идет не об обычном колодце – таких в городе почти нет, а о канализационном. Но представители "Водоканала" категорически отрицали возможность попадания трупа в свои коммуникации, объясняя, что в подобном случае неминуемо возникает засор, и тело обязательно бы обнаружили.
Искать наугад труп в десятках колодцев нескольких микрорайонов, не имея никаких гарантий того, что тело там вообще может быть, напоминало поиск иголки в стоге сена. Тем сыщикам приходилось проверять не стога душистого сена, а куда менее ароматные трубы, обшаривая в зловонной темноте один колодец за другим. Закрадывались сомнения: может, надо осматривать телефонные колодцы или же систему теплосети? Но следователь и оперативник продолжали работать. И, наконец, их поистине героические усилия увенчались успехом. В колодце на улице Полярной их ждала страшная находка.
Пропавший житель с улицы Белинского находился там с 19 июня. Тело застряло в колодце вниз головой и уже разложилось. Извлечь на поверхность распадающиеся останки оказалось еще одной серьезной проблемой. Здесь здорово помогли сотрудники местного управления ГО ЧС. Экспертиза неопровержимо установила, что смерть погибшего последовала от острой кровопотери – в результате ножевого ранения была повреждена одна из артерий. Руководитель ковровского следственного отдела Михаил Макаров особенно отметил высокий профессионализм и самоотверженность как своего сотрудника, так и коллеги из "убойного" отдела. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство), и он уже арестован Ковровским городским судом.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике