Сбыть фальшивку во Владимире не составляет труда?

В этом году на территории нашей области было выявлено почти 500 фактов сбыта поддельных купюр. Это меньше, чем пару лет назад, однако сотрудники УБЭП УВД Владимирской области решили...

В этом году на территории нашей области было выявлено почти 500 фактов сбыта поддельных купюр. Это меньше, чем пару лет назад, однако сотрудники УБЭП УВД Владимирской области решили в очередной раз проверить бдительность продавцов на рынках и в магазинах города и области.
Одна из точек прове-дения операции "Купю-ра" во Владимире – ры-нок "Восток". В первом же киоске "Чудо-пирожок" продавец Елена, не про-верив на подлинность тысячерублевку и ниче-го не подозревая, отпра-вилась разменивать день-ги в соседний ларек. Его продавец оказалась бо-лее бдительной. Вернув-шись через минуту, Еле-на вернула деньги, со-общив, что они фальши-вые. В разговор вмешива-ется сотрудник УБЭП УВД Владимирской об-ласти. Показав удостове-рение, начинает спра-шивать, почему прода-вец сама не заметила подделку.
– Я вообще смотрю, но тут, понимаете, жарко, очередь. Вот и просмот-рела, – оправдывается Елена.
Ее коллега Полина Филина почти сразу за-метила подделку:
– Нет водяного знака, цвет купюр совершенно разный. Сразу видно, что купюра напечатана не на Гознаке.
Этот случай с выяв-ленной подделкой – не первый за время ее ра-боты. По словам Поли-ны, расплачивались под-делками и солидные люди, внешне не внушающие сомнений.
В рядом стоящем ларь-ке "Роспечать" нам без труда удалось купить журнал. Продавец Тама-ра Бенедиктова еще и выдала сдачу из соб-ственного кошелька. Ра-ботает Тамара Владимировна здесь пять меся-цев, до этого трудилась в медучреждении, поэто-му, говорит, и не знает, на что надо обращать внимание, когда покупа-тели расплачиваются крупной купюрой:
– Нужен ведь специ-альный аппарат.
– А на глаз?
– Ну, чтоб водяные знаки были.
– Есть?
– Нет. Вы знаете, со мной инструктаж не проводили никакой.
После инструктажа со-трудника УБЭП Тамара Владимировна замечает:
– Обидно, что не зна-ла этого.
Сегодня 97% фальши-вок – именно тысячеруб-левые купюры. Качество подделок настолько вы-сокое, что 90% фальши-вок выявляют уже в бан-ках. Туда они поступают в основном с АЗС, при-дорожных кафе и мага-зинов. Подделки носят транзитный характер – в нашу область они попа-дают проездом из Москвы, а дальше – в Ниж-ний Новгород. Пару дней назад сотрудники УБЭП УВД Владимирской об-ласти провели конт-рольный вброс фальши-вок на автозаправке в Собинском районе.
– Там продавцы хоро-шо сработали, сразу оп-ределили, что купюра поддельная. Но почему-то не стали заявлять в ми-лицию. Просто вернули нам деньги, а взамен по-просили дать другую ку-пюру. То есть если бы мы не объявили о проведе-нии контрольной закуп-ки, то все так и осталось бы, – говорит один из со-трудников. – Правда, по-том мы все же попросили позвонить в милицию, чтобы проверить, как она отреагирует. Букваль-но через пять минут нас задержали сотрудники ДПС, и мы были рас-крыты. 1 июля провели контрольный вброс под-делок в Вязниках, тоже на АЗС. Но ни на одной из них не определили, что купюра поддельная. Хотя там стоит серьезная аппаратура. Просто не-вимательно отнеслись. Та же ситуация повто-рилась и в аптеке на ул. Егорова во Владимире. Пощупав, а потом, за-
сомневавшись и прове-рив купюру на аппара-те, продавец все равно взяла фальшивку.
– Вообще-то мне пока-залась странной она, бу-мага какая-то не такая.
– А давайте на аппара-те снова посмотрим. По-смотрите сами, микро-волокна светятся?
– Нет.
– Хотя в настоящей ку-пюре должны светиться?
– Должны.
По словам сотрудников УБЭП УВД Владимирс-кой области, результаты операции "Купюра" все-гда налицо – после ее проведения становится меньше случаев сбыта фальшивок. Но, по всей видимости, бдительнос-ти продавцов надолго не хватает. Оборот денежных средств большой, а рас-сматривать каждую купю-ру, как показала практи-ка, у многих нет ни же-лания, ни времени.
На что обращать вни-мание при рассмотрении тысячерублевки?
1. Водяные знаки. На настоящей купюре они четкие, яркие. На под-дельной купюре, как правило, размытые.
2. Герб Ярославля. На настоящей изменяет цвет с малинового на желтый. На поддельной цвет не изменяется, либо изме-няется слабо.
3. Радужные полосы. На настоящей купюре моди-фикации 2004 года при изменении угла наклона светятся, как будто ра-дуга. На поддельной све-тятся слабо.
4. Микроперфорация.
Это микроотверстия, где выбит номинал купюры мелкими точками. В на-стоящей купюре на про-свет это видно. На под-дельной с оборотной стороны купюры видны следы от проколов.
5. Защитная металлизи-рованная полоса. В насто-ящей купюре нить не те-ряется, а прошивает всю купюру. На просвет – одна сплошная линия, в то время как на поддель-ной купюре, как прави-ло, эта полоса так и ос-тается пунктиром.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Даже если вы не изготовили купюру, а просто знали, что она поддельная, и сбыли ее, и это можно доказать, то вам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

ВАЖНО
Если вы обнаружили фальшивую купюру, немедленно звоните по тел.02 или 37-46-43.

Наталья ЮРЬЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике