Врач обобрал ветерана

Эту грустную историю мы узнали от участников народного хора ветеранов войны и труда городского Дворца культуры. Семья Юдиных - Валерий Александрович и Альбина Иосифовна на протяжении более 10...

Эту грустную историю мы узнали от участников народного хора ветеранов войны и труда городского Дворца культуры. Семья Юдиных – Валерий Александрович и Альбина Иосифовна на протяжении более 10 лет были активными участниками ветеранского хора, пока с ними не случилась беда.
Но вмешательство его многочисленных друзей дает надежду на восстановление справедливости

Валерию Александровичу 74 года, в молодости он мечтал стать флотским офицером. Его мечта сбылась – получил лейтенантские погоны и: по хрущевскому сокращению армии стал гражданским человеком. Пенсию за свой многолетний труд получил в размере 4200 рублей. Альбине Иосифовне сейчас исполнился 71 год.
На радость отцу два его сына – Александр и Михаил – стали офицерами, старший Александр был подполковником медицинской службы, младший – полковник, командир части. Однажды пришла беда – Александр, будучи военным медиком в Грузии, увидел, как боевики через забор воинской части перебрасывали горящие бочки с бензином. После этого случая не выдержало сердце молодого подполковника. Да и три командировки в Чечню не прошли бесследно – в 38 лет он ушел из жизни.
От этого огромного горя заболела Альбина Иосифовна. Более полугода ее обследовали врачи. Рентген, анализы, осмотры не принесли результатов, ей никак не могли поставить точный диагноз. Только в мае этого года определили онкологическое заболевание. Альбина Иосифовна, прежняя веселая певунья, стала быстро слабеть. На обследования и лекарства ушла полученная за гибель сына денежная компенсация. Валерий Александрович не отходил от супруги, помогал ей и заботливо ухаживал за ней. На лечение ушло более 60 тысяч рублей.
Говорят, беда не приходит одна – заболел и сам Валерий Александрович. Диагноз – аденома простаты – оказался запоздалым, медикаментозное лечение уже не могло помочь.
Друзья из ветеранского хора всячески помогали попавшим в беду, ежедневно навещали, помогали по дому. Участковый врач Тамара Михайловна Петухова делала все возможное, чтобы поддержать семью пенсионеров, давала назначения на обследования, помогала с лекарствами, но, к сожалению, сама недавно ушла на пенсию. 27 мая Валерия Александровича увезла <скорая помощь> в БСП.
Уролог Валерий Семеренко, осмотрев больного, сказал, что ему надо посоветоваться с родственниками Юдина на предмет проведения операции. Две сестры Валерия Александровича, Тамара и Светлана, вместе с больным братом дали согласие на хирургическое вмешательство. <Но операция платная, будет стоить вам 10 тысяч рублей>, – сказал сестрам Семеренко. Денег в семье нет, но и выбора тоже нет, сестры согласились на платную операцию в надежде занять денег у друзей.
Разговор с врачом был вечером, а утром он сказал Валерию Александровичу, что есть некоторые сложности с сердцем больного и что глобальную операцию делать не будут, а пойдут по другому пути – временно поставят специальную втулку, выведут трубку, а когда все приживется, втулку уберут. Это будет в общей сложности стоить дешевле – 5 тысяч рублей.
За несколько минут до операции Семеренко пришел к больному и спросил: <Деньги принес?> Получив утвердительный ответ, взял конверт с деньгами.
Однако обещанной втулки врач пациенту не поставил. Ограничился мочевыводящей трубкой, с которой ветеран обречен мириться пожизненно.
И за эту процедуру Юдин заплатил 5 тысяч рублей, собранных по крохам друзьями из народного хора. 64 члена этого коллектива внесли свой посильный материальный вклад в помощь семье. Дважды в день посещали товарища в больнице Анатолий Федоров, Анатолий Гринченко, Александр Кабаков, и другие товарищи приняли самое активное участие в судьбе семьи Юдиных. Собирая деньги, ветераны обратились с просьбой о помощи в благотворительный фонд <Милосердие и порядок>. В фонде сразу откликнулись и перечислили необходимую сумму. Председатель ветеранского хора Людмила Ковылина говорит: <Мы не в первый раз обращаемся за помощью в <Милосердие и порядок>, и нам никогда не отказывали>.
С грустными мыслями выписался из больницы Валерий Александрович. Но мир не без добрых людей. На помощь ему пришел другой врач из областной клинической больницы – Олег Федин. Доктор Федин вновь назначил больному тщательное обследование с перспективой проведения другой операции – бесплатно.
Друзья Юдиных не захотели мириться с несправедливостью и нечистоплотностью врача БСП. Целой делегацией пришли они в Красный Крест. Председатель хора Людмила Ковылина сказала врачу: <Верните деньги семье, они им пригодятся для дальнейшего лечения, должную помощь вы не оказали>.
<У меня нет сейчас при себе денег, но я обещаю, что верну их вам>, – спешно заверил врач. Тем самым доктор в присутствии многочисленных свидетелей признал, что взял с ветерана плату необоснованно.
Валерий Александрович, расставаясь с нашим корреспондентом, сказал: <У меня теперь появилась надежда с помощью доктора Федина стать физически полноценным человеком. А без друзей я остался бы один на один со своим горем. Оказывается, в мире добрых людей куда больше, чем плохих>.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Сказано
Заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Анатолий Гусев ситуацию прокомментировал так: – При наличии медицинского страхового полиса ни за какие операции у больного не должны были брать деньги. Только за особые услуги – предоставление отдельной палаты типа <люкс>, по просьбе больного, но обязательно через кассу.

От редакции
Ситуация, с которой столкнулся ветеран, как ни грустно, довольно типична – каждый из нас способен вспомнить не одну подобную историю. Разница в том, что большинство пациентов безропотно платит рвачам, а если возмущается, то только дома на кухне. А вот друзья Юдиных решились предать грязное дело огласке. Редакция газеты "Призыв" надеется на адекватную реакцию на этот сюжет как областного департамента здравоохранения, так и правоохранительных органов. Уверены – это еще не конец истории. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике