Нужен светофор на Всполье

В редакцию газеты "Призыв" пришло письмо от жительницы Владимира Тамары Мищенко. От имени горожан, проживающих и работающих в районе остановок "Всполье", Тамара Васильевна обращается с просьбой установить светофор...

В редакцию газеты "Призыв" пришло письмо от жительницы Владимира Тамары Мищенко. От имени горожан, проживающих и работающих в районе остановок "Всполье", Тамара Васильевна обращается с просьбой установить светофор и устроить пешеходный переход
– Мы хотим, чтобы светофор поставили на самой остановке "Всполье", между киоском и кафе, не доходя до остановки на противоположной стороне. Здесь удобнее переходить дорогу, что и делают многие пассажиры автобусов и троллейбусов. Очень часто на этом месте машины сбивают пешеходов. Надеемся на поддержку нашего предложения.
Ситуацию прокомментировал начальник городского управления транспорта и связи Владимир Новожилов:
– Мы не раз направляли заявку в ГАИ об установке светофора возле остановки общественного транспорта на Всполье. Сначала руководство ГАИ согласилось, а потом отказалось. Основная причина – задержка транспортного потока. К тому же поблизости есть два нерегулируемых пешеходных перехода.
Более подробную информацию нам дали в ГАИ.
– Прежде чем установить на этом месте светофор, необходимо развести две остановки общественного транспорта в соответствии со строительными нормами. В пределах пешеходной доступности (по ГОСТу – это 300 метров) есть два нерегулируемых пешеходных перехода на перекрестках: Горького-Кирова и Горького-Краснознаменная. Думаю, что ставить светофор там нецелесообразно, – считает и.о. начальника городского ГАИ Сергей Нестеров. – Иначе пропускная способность потока транспорта существенно снизится, возникнут проблемы с экологией. Кроме того, технически это трудновыполнимо – нельзя наладить работу этого светофора в общей зеленой волне со светофорами по улице Горького. Выход один – строить подземные переходы. В ГАИ поступает много жалоб и заявлений от жителей города. Каждый хочет иметь светофор около своего дома. Это невозможно. При нынешнем количестве транспорта город просто встанет. Мы ведем работу с участниками движения. Ежедневно сотрудники ГАИ наказывают водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах. Но размер штрафа – 100 рублей. Это не то наказание, которое может повлиять на нарушителей.
Кстати, наш корреспондент в течение этой недели дежурил около пешеходных переходов рядом с остановкой "Всполье". Замечено, что в рабочее время водители останавливаются у переходов, если на тротуаре поджидает два и более пешеходов. Вечером автомобилисты менее щепетильны.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике