Штраф за угрозу взрыва

Еще в начале нынешнего года 29-летний житель Вязников был осужден за ложную угрозу взрыва здания местного мирового суда.

Еще в начале нынешнего года 29-летний житель Вязников был осужден за ложную угрозу взрыва здания местного мирового суда.

Так реализовалось его стремление помочь приятелю, которого должны были судить за незначительное правонарушение (максимум, что ожидало последнего, – лишение водительских прав)
"Помощника", не придумавшего ничего лучшего, чем позвонить в милицию с личного сотового телефона, установили быстро. Теперь уже он предстал перед судом и получил год лишения свободы условно с испытательным сроком также на год.
Не довольствуясь уже вынесенным обвинительным приговором, вязниковский районный прокурор П.Субботин обратился во все тот же мировой суд (о готовящемся взрыве которого сообщал подсудимый) с иском о возмещении ущерба милиционерам. Ведь перед тем, как сделать вывод, что тревога ложная, правоохранителям пришлось провести немалую работу: в рамках операции "Ураган" было перекрыто движение по прилегающим улицам, судебное здание подверглось тщательному осмотру, была произведена эвакуация людей.
Размер затрат эксперты подсчитали предельно точно: 10 тысяч 362 рубля 69 копеек. Недавно мировой судья удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Сейчас это решение уже вступило в законную силу. Кроме указанной суммы, любителю опасных шуток придется заплатить еще и госпошлину – 409 рублей.
По местным меркам материальное взыскание, наложенное судом, достаточно серьезное, оно значительно превышает среднюю месячную зарплату вязниковцев. В милиции и прокуратуре надеются, что этот наглядный пример послужит хорошим предостережением для всех потенциальных "телефонных террористов".

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике