Почему милиционер помогал южанам?

Недавно в Ковровском городском суде был вынесен приговор в отношении бывшего начальника по организации деятельности участковых уполномоченных Ковровского УВД подполковника милиции Владимира Рысева.

Недавно в Ковровском городском суде был вынесен приговор в отношении бывшего начальника по организации деятельности участковых уполномоченных Ковровского УВД подполковника милиции Владимира Рысева.

Служивший в милиции с 1991 года и руководивший участковыми Коврова и Ковровского района около пяти лет В.Рысев успешно продвигался по карьерной лестнице, он имеет две медали за безупречную службу. Тем не менее, офицер признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что в течение 2006-2007 годов Рысев поддерживал постоянные контакты с уроженцами Узбекистана и Азербайджана, проживавшими и занимавшимися бизнесом в Коврове. У южан, а также их родственников и приезжавших к ним в гости и на заработки земляков, периодически возникали проблемы с регистрацией. Кроме того, зачастую они торговали без всякого на то разрешения и осуществляли иную незаконную трудовую деятельность. Ковровская милиция довольно часто привлекала выходцев из бывших союзных республик к административной ответственности, поэтому "дружба" с начальником службы участковых для них была очень важна. И Рысев "дружил". Пользуясь служебным положением и связями в УВД, он попросту "отмазывал" просивших его о помощи азербайджанцев и узбеков, добиваясь для них более мягких наказаний.
Так и шло: "нужным людям" лишь "грозили пальцем", хотя в поле зрения правоохранителей южане попадали регулярно.
Если, к примеру, выявленному нелегальному мигранту грозила депортация, то и тут по просьбе "друзей" за него вступался подполковник милиции Рысев. Вот фрагмент телефонного звонка – начальник службы участковых уполномоченных обращается к сотруднику УВД М.:
Рысев: – Вчера тебе приносили документы некоего Амирова Таюба…:
М.: – Ну.
Рысев: – Сейчас у себя, звонит, интересуется – почему паспорт не отдают, в чем причина?
М.: – Причина в том, что решаем: или его выдворение, или штраф наложить.
Рысев: – Выдворение? Его во Владимир, что ли, повезут?
М.: – Нет, зачем. В суд, и все.
Рысев: – В суд, и все? Давай ему просто штраф дадим, и хрен с ним.
М.: – Без проблем, дадим штраф.
Рысев: – Дело в том, что сейчас звонит мне товарищ и говорит, что ему якобы сегодня надо уезжать. Сейчас я им перезвоню, чтоб они к тебе зашли, и ты им объяснишь, куда и чего заплатить.
М.: – В два часа пусть подойдут.
Рысев: – Хорошо. Ладно. Спасибо.
Услуги Рысев оказывал, разумеется, не бескорыстно. О взятках в классической форме речь, правда, не шла. "Благодарность" шла, выражаясь словами классика, "борзыми щенками". Так как азербайджанцы и узбеки, как правило, торговали овощами, фруктами и иными продуктами, то именно этими товарами и одаривали "нужного" милиционера его приятели с юга. Порой Рысев сам делал заказ.
Но это еще не все. Обладая служебной информацией и являясь руководителем рабочей группы по проведению операции "Нелегальный мигрант", В.Рысев заранее предупреждал своих друзей с рынка о спецмероприятиях.
Вот, например, фрагмент записанного разговора между В.Рысевым и одним из выходцев из Азербайджана М., неважно говорящим по-русски, но хорошо понявшим суть предупреждения:
Рысев: – Дорогой, ты меня слышишь?
М.: – Я слушаю вас.
Рысев: – Прячьте своих людей. Слышишь меня?
М: – Да, я слушаю.
Рысев: – Я говорю, людей своих прячьте. Много не могу говорить. Ты понимаешь меня?
М: – Я сейчас…: их сейчас:… я слушаю.
Рысев: – Передай, чтоб прятались все, говорю тебе.
В.Рысев не только выдавал сроки проведения операций УВД, но и давал советы, как избежать контактов с проводящими проверку сотрудниками милиции.
Дело Рысева потрясло многих ковровчан, и особенно – его бывших коллег по правоохранительным органам. Никто не ожидал подобного от, казалось бы, положительного во всех отношениях перспективного офицера.
Однако приговор суда оказался очень мягким. Подсудимый, изобличенный множеством неопровержимых доказательств и показаниями многочисленных свидетелей, конечно же, признал свою вину, раскаялся, были учтены и его прошлые заслуги. Кроме того, создалось впечатление, что скандал намеренно не стали раздувать, чтобы сберечь пресловутую честь мундира. Владимир Рысев был признан виновным и приговорен к полутора годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Теперь он больше не работает в милиции. Экс-милиционер возглавляет службу экономической безопасности одной из частных фирм.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике