Дети гибнут на дорогах

В одном из прошлых номеров "Призыва" мы писали о том, что во Владимире за один вечер водители сбили 5 детей-пешеходов. Страшная цифра.

В одном из прошлых номеров "Призыва" мы писали о том, что во Владимире за один вечер водители сбили 5 детей-пешеходов. Страшная цифра.

В этом году в области произошло 108 аварий с участием детей, по сравнению с прошлым годом количество ДТП выросло на 6%. В происшествиях погибли 2 ребенка, 111 получили травмы. Во Владимире за 5 месяцев произошло 38 аварий с участием детей. Один школьник в результате ДТП погиб. Пугает то, что водители сбили 10 детей на нерегулируемых пешеходных переходах.
Автолюбители забыли правила дорожного движения? В пункте 14.1. ПДД черным по белому написано, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Для водителей всего мира зебра – почитаемый элемент дорожной разметки.
Еще одно золотое правило водителя – соблюдение ограничений скорости. Особенно в городе, вблизи пешеходных переходов, школ, детских садов и поликлиник. В правилах сказано, что скорость движения в населенных пунктах не должна превышать 60 км в час. Водитель обязан учитывать состояние машины, дорожные и метеоусловия.
И третье правило – при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Без соблюдения этих трех составляющих автолюбителям за рулем делать нечего. Особенно начинающим.
Иначе можно попасть в серьезную аварию. Что и произошло 9 апреля 2008 года на пересечении улицы Белоконской и проспекта Строителей – погиб 12-летний мальчик. Самое ужасное, что это случилось на нерегулируемом пешеходном переходе.
Обстоятельства трагедии сообщили сотрудники ГАИ. На тротуаре около пешеходного перехода со стороны госуниверситета стояли 4 человека, с другой стороны, там, где городская служба занятости, ожидали 2 человека. Водитель "пятнашки", заметив пешеходов, остановился перед "зеброй" в крайнем правом ряду. В этот момент по переходу начинают двигаться три человека. Первым идет 12-летний школьник, следом – мужчина и женщина. Мальчик не заметил движения в левом ряду. А там ехала девушка на иномарке.
Небольшой автомобильчик – малолитражка "Форд – Ка", – проехал пешеходный переход без остановки. Водитель, 28-летняя девушка, объясняет, что она ехала со скоростью 30 км в час, увидев мальчика, начала нажимать на все педали.
– Инспекторы ДПС, выехавшие на место аварии, сказали, что тормозного пути на дороге не было, остановилась машина только через 70 метров после столкновения. Сомнительно, что скорость машины была низкая. Водитель успела бы затормозить. У девушки водительский стаж – 3 месяца. Во время поездки на ней была обувь с высоченными шпильками. Видимо, все эти факторы помешали правильно среагировать в данной ситуации, – предполагает старший инспектор ОГИБДД Михаил Маслов.
Стоит обратить внимание, что в правилах дорожного движения в пункте 14.2 (применительно к данной ситуации) говорится, что если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилась одна машина, то другие могут продолжать движение, лишь убедившись, что нет пешеходов.
Материалы по этому ДТП были переданы в следственное управление УВД.
– Закончено предварительное расследование. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Мы установили, что виноват однозначно водитель. Дальше – что решит суд, – говорит начальник отдела по расследованию ДТП следственного управления Игорь Пеньков.

Ирина Алексеева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике