Заработная плата в “Зазеркалье”

Юрий Воронцов, руководитель научно-производственной компании "Мир зеркал", по каким-то причинам решил не выплачивать зарплату своим работникам. Поступавшую прибыль предприятия он тратил на личные нужды и повышение коммерческой привлекательности...

Юрий Воронцов, руководитель научно-производственной компании "Мир зеркал", по каким-то причинам решил не выплачивать зарплату своим работникам. Поступавшую прибыль предприятия он тратил на личные нужды и повышение коммерческой привлекательности фирмы.

Предварительное расследование по уголовному делу провел старший следователь следственного отдела по городу Мурому следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Владимирской области Евгений Рожков. Следствием установлено, что Юрий Воронцов, как гендиректор ООО Научно-производственная компания "Мир зеркал" (г. Муром), "в нарушение требований Конституции РФ и трудового законодательства, гарантирующих каждому право на вознаграждение за труд, не выплачивал из корыстной и иной личной заинтересованности свыше двух месяцев заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты работникам организации. Всего за период апрель-декабрь 2007 г. пяти работникам ООО НПК "Мир зеркал" не выплачено установленных законом выплат на общую сумму около 230 тысяч рублей".
Зная о наличии долга перед работниками, Воронцов на личные нужды незаконно израсходовал 340 тысяч 714 рублей, которые поступили в кассу организации. В том, что гасить задолженности по вознаграждению работников организации нужно в первоочередном порядке, Юрий Воронцов как руководитель прекрасно знал. Но тем не менее, тратил полученную прибыль на получение собственной заработной платы, погашение оплаты по договору займа, а также проведение мероприятий, связанных с повышением коммерческой привлекательности организации. Деятельность ООО НПК "Мир зеркал", начатая в 2004 году, заключалась в производстве внутрисалонных зеркал для автобусов ПАЗ, производимых Павловским автобусным заводом Нижегородской области.

С работниками предприятия заключались трудовые договора, в соответствии с которыми оплата труда составляла от 5 до 10 тысяч рублей с выплатой премиальных вознаграждений.
Как установило следствие, на предприятии велся двойной бухгалтерский учет, работники были вынуждены ставить собственные подписи за получение заработной платы в так называемых "черновых" платежных ведомостях. По ним оплата труда производилась частями – небольшими суммами от 1 до 6 тысяч рублей. В таких ведомостях главным бухгалтером, по указанию Юрия Воронцова, проставлялись числа, месяц, но при этом не указывался год. Полную зарплату за один месяц, как это было обусловлено трудовым договором, никто из работников предприятия так и не получил.
После выдачи заработной платы работникам оставшуюся часть прибыли Юрий Воронцов забирал себе, объясняя, что она пойдет на хозяйственные нужды.
Между тем, зарплата самого Воронцова, которую он, кстати, получал регулярно, но по отдельным платежным ведомостям, составляла не менее 60 тысяч рублей в месяц.

На стадии предварительного следствия Юрий Воронцов полностью признал свою вину в совершении преступления. Статья 132 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает один из принципов регулирования оплаты труда – оплату в зависимости от количества и качества труда без какой-либо дискриминации. Ее положения соответствуют статье 2 Трудового кодекса РФ, устанавливающей в качестве принципа правового регулирования трудовых отношений обеспечение равенства каждого работника на справедливую оплату труда.
Все трудовые права и интересы работника в реальности могут осуществиться только благодаря определенным действиям работодателя, которые он далеко не всегда заинтересован совершать. В этом смысле социальное значение уголовной ответственности руководителей организаций, работодателей-физических лиц за невыплату заработной платы трудно переоценить.
Санкцией части 1 статьи 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике