За помощью – к прокурору

Так было всегда - за защитой от несправедливости идут к прокурору. Рассказывает старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Алексей Горбунов.

Так было всегда – за защитой от несправедливости идут к прокурору. Рассказывает старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Алексей Горбунов.

– Работа с жалобами граждан – это ежедневный, кропотливый труд и важнейшее направление прокурорской деятельности. В 2007 году в органы прокуратуры области поступило около 14 тысяч обращений, из них в областной аппарат – около 4 тысяч, на личный прием к прокурорам обратились почти 6 тысяч человек, – говорит Алексей Анатольевич. – И каждая пятая жалоба из числа разрешенных признана обоснованной.
Анализ показывает, что наибольшее количество жалоб поступает по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства, следствия и дознания, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, законности при исполнении уголовных наказаний.
– Алексей Анатольевич, как обстоит дело с жалобами граждан о нарушении их трудовых прав?
– В этой сфере в целом по области общее количество жалоб снизилось на 44,8%, что во многом обусловлено системностью и эффективностью надзора на данном участке в течение последних лет.
За прошедший период из 550 жалоб было удовлетворено 275. Это обстоятельство объясняется тем, что в большинстве случаев прокуроры сами инициируют поступление обращений граждан путем принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав.
Пример: Муромской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина с вопросом несвоевременной выплаты заработной платы при увольнении. После проверки прокуратуры в мировой суд было направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании в пользу заявителя с предприятия невыплаченной заработной платы в размере 73141 рубль.
В отношении генерального директора общества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ – невыплата зарплаты. Дело – в стадии расследования.
– Насколько обоснованными остаются жалобы, касающиеся соблюдения жилищного законодательства?
– Достаточно сказать, что при большом количестве жалоб каждая третья такая жалоба признана обоснованной. Основная масса поступивших обращений касалась вопросов оплаты жилья и коммунальных услуг, их качества, предоставления льгот по оплате жилья инвалидам.
Так, в ходе проверки по жалобе Александровской городской прокуратурой установлено, что МП "Жилищный трест" производит начисление платежей за содержание и ремонт жилого помещения с завышенным коэффициентом. Информация доведена до населения, в результате в прокуратуру поступило еще 79 обращений. По результатам их рассмотрения в суд направлены иски о перерасчете платежей за содержание и ремонт жилого помещения.
– Проблемы окружающей среды и природопользования – по каким направлениям поступают жалобы?
– Чаще всего жалобы касались вопросов соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, отходов производства и потребления, охраны атмосферного воздуха, охраны рыбных запасов, лесного и водного законодательства.
По результатам проверки жалобы о выбросах Кольчугинским предприятием ЗАО "Керамик" загрязняющих веществ в атмосферный воздух, природоохранным прокурором возбуждено административное производство за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. В Кольчугинский городской суд направлены исковые заявления, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.
– Жалобы связанные с работой должностных лиц, органов власти – из какой они оперы?
– Почти на 70% увеличилось количество жалоб по вопросам земельного и градостроительного законодательства. Практически каждая четвертая жалоба признана обоснованной. Основной причиной такого количества жалоб и обращений являются нарушения требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков.
– Что можно сказать о работе в интересах несовершеннолетних?
– Основная масса поступивших обращений по этому вопросу касалась соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних. Прокуратурой Владимира по обращению Кощеевой в интересах несовершеннолетней девочки, находящейся в приемной семье Кощеевой, предъявлено исковое заявление в суд о взыскании денежных средств за оплату жилищно-коммунальных услуг, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В Вязниковскую межрайонную прокуратуру обратился несовершеннолетний сирота с жалобой на предоставление ему по договору социального найма квартиры с неисправной системой отопления. После вмешательства прокуратуры составлена смета на производство ремонтных работ, в соответствии с которой из местного бюджета выделено 10 тысяч рублей и произведены ремонтные работы.
– А есть ли сфера деятельности, в которой произошло не увеличение, а снижение количества обращений?
– Отмечается значительное снижение числа жалоб по вопросам надзора за следствием и дознанием. Этому способствовало своевременное проведение прокурорами проверок законности постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
В целом эта требующая больших временных и трудовых затрат работа прокуроров, направлена на службу людям, на защиту их прав и интересов. Усилия в этом направлении будут только наращиваться.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике