“Переспал” в чужой машине

В начале 2007 года, некий Сергей Воротников купил машину "Хендэ-акцент" за 360 тысяч рублей. Поделиться радостью он решил со своим другом Николаем, с которым до сентября он вместе...

В начале 2007 года, некий Сергей Воротников купил машину "Хендэ-акцент" за 360 тысяч рублей. Поделиться радостью он решил со своим другом Николаем, с которым до сентября он вместе служил в одной из воинских частей по контракту. Николай еще совсем недавно был его подчиненным, тем более, они знакомы были с детства.
Во Владимире проживала знакомая Сергея Надежда Бородина, которую он тоже решил навестить.
9 сентября, около 12 часов дня, Сергей подъехал к дому Надежды и здесь же припарковал свой новый автомобиль. Николай, узнав о приезде друга, прихватив с собой бутылку водки и пива, примчался на встречу.
За разговорами время пролетело незаметно. В 22 часа стали укладываться на ночлег. Квартира Нади была однокомнатной, спального места для Николая не предусмотрено, и женщина предложила вызвать для Николая такси, пообещав даже оплатить проезд. От предложения Николай отказался, попросил у друга ключи от новой машины – мол, переспит в ней.
Такое случалось и раньше, поэтому причин отказывать у Сергея не было. Он только предупредил сослуживца, чтобы тот не вздумал заводить автомобиль и куда-либо ездить. Доверенности у Николая на управление автомобилем не было, в страховой полис, как лицо, которое может управлять автомобилем, он внесен не был.
Впрочем, несмотря на все запреты, Николай, получив ключи от машины, запустил двигатель и поехал по Судогодскому шоссе. Примерно через километр он не справился с управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие.
Об угоне автомобиля Сергей сразу сообщил в милицию. Дружба дружбой, а машина стоит немалых денег. А статья УК РФ 166 – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – предусматривает уголовную ответственность.
Поэтому Октябрьский районный суд под председательством судьи Андрея Белоусова признал Николая виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год.
Приговор суда вступил в законную силу, но по этическим соображениям мы изменили фамилии фигурантов дела.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике