Условная судимость: наказание или воспитание?

Мы часто возмущаемся, когда суд мерой наказания по уголовным делам определяет условную судимость. Мы считаем, что наказание недостаточно строгое. А вот что думает по этому поводу старший помощник...

Мы часто возмущаемся, когда суд мерой наказания по уголовным делам определяет условную судимость. Мы считаем, что наказание недостаточно строгое. А вот что думает по этому поводу старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старший советник юстиции Лев Исаев.
– Наряду с социально-экономическими причинами рецидивной преступности на ее уровень влияют недостатки в деятельности уголовно-исполнительных инспекций при осуществлении контроля за поведением осужденных при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы. В прошедшем году из 72 осужденных к условной мере наказания 65 человек совершили новое преступление и получили реальные сроки. Преобладание – осужденные мужчины. У женщин повторно совершили преступления только трое. Заметно омоложение преступности среди условно осужденных. Повторные преступления совершают в большинстве лица в возрасте до 30 лет. Именно мужчины в возрасте до 30 лет – наиболее криминально активны, на их долю приходится 80% всех повторных преступлений.
Негативный фактор – отсутствие семьи, ее моральной поддержки у таких людей.
Существенной характеристикой личности человека – и осужденного в особенности – является его образовательный уровень. Реже совершают повторные преступления люди со средне-специальным образованием. Лиц, повторно совершивших преступления, с высшим образованием не зафиксировано.
Основная масса осужденных повторно – трудоспособные люди, которые не работают из-за отсутствия рабочих мест или из-за несоответствия профессий их уровню подготовки.
Некоторых на повторное преступление толкает алкоголь. В состоянии алкогольного опьянения повторно совершили преступления 27 человек.
Наибольшую опасность с точки зрения совершения повторных преступлений представляют молодые люди от 18 до 30 лет. Одной из причин совершения повторных преступлений ими является невыполнение участковыми и подразделениями по делам несовершеннолетних обязанностей, возложенных на них законом по контролю за условно осужденными.
Суды не всегда при применении условного осуждения возлагают на осужденных обязанности по лечению от наркомании и алкоголизма, запреты на посещение определенных мест, не возлагаются обязательства материальной поддержки семьи. По-прежнему мало используются возможности назначения наказаний в виде исправительных и обязательных работ.
Прокуратурой области УВД и УФСИН области и губернатору внесены предложения по совершенствованию бытового и трудового устройства лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике