Нарушение прав несовершеннолетних

Областная прокуратура проверила более 120 предприятий области. Выявлены многочисленные факты нарушений законодательства об охране труда и трудовых прав несовершеннолетних.

Областная прокуратура проверила более 120 предприятий области. Выявлены многочисленные факты нарушений законодательства об охране труда и трудовых прав несовершеннолетних.

К примеру, несовершеннолетние принимались на работу без оформления трудового договора. А там, где трудовые отношения оформлялись официально, в договорах с несовершеннолетними зачастую не оговаривались условия оплаты труда, не указывалось на сокращенную продолжительность рабочего дня. В ряде случаев длительность ежегодного отпуска предусматривалась менее 31 календарного дня. Устанавливалась продолжительность рабочей недели более 35 часов, что противоречит законодательству о труде.
В сфере торговли и развлекательных услуг несовершеннолетние привлекались к работе в ночное время. Некоторые виды работ при этом могли причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В Петушинском районе, в одном из кафе-баров, несовершеннолетняя девушка исполняла обязанности официантки, при этом ее работа непосредственно была связана с реализацией спиртных напитков и табачных изделий.
Во многих случаях несовершеннолетние принимались на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра. Некоторые работодатели не соблюдали установленные законом сроки расчета при увольнении, допускались факты расторжения с подростками трудовых договоров по инициативе работодателя, без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Выявлены и факты сокрытия несчастных случаев на производстве с участием несовершеннолетних.
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 46 представлений об устранении нарушений законодательства. Принесено 19 протестов на незаконные правовые акты. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения, в суд направлено 1 заявление о выдаче судебного приказа в интересах несовершеннолетнего о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 5988 рублей.
Работа в данном направлении продолжается.

Ведущий проекта Владимир Сопунов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике