С судьями не спорят

За оскорбление судьи в зале суда подсудимому пришлось понести наказание. Правда, судья не настаивала на строгой мере наказания, иначе для мужчины все могло обернуться намного хуже.

За оскорбление судьи в зале суда подсудимому пришлось понести наказание. Правда, судья не настаивала на строгой мере наказания, иначе для мужчины все могло обернуться намного хуже.

Летом прошлого года в Ленинском районном суде шло судебное разбирательство по уголовному делу. Председатель суда, опытнейший судья Наталья Боруленкова в ходе рассмотрения дела удовлетворила ходатайство государственного обвинителя об оглашении показаний не явившихся свидетелей, на допросе которых настаивала сторона защиты. Подсудимый Ч. возмутился таким решением судьи и в присутствии всех участников процесса оскорбил председательствующего федерального судью нецензурными словами. Судья, которой приходилось в своей практике слышать немало в судебных заседаниях, восприняла нецензурные слова как оскорбительные, унижающие ее честь и достоинство.
По данному факту было возбуждено уголовное дело.
С 23 января 2008 года во Владимирском областном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступления, предусмотренного ст.297 УК РФ – неуважение к суду.
По мнению государственного обвинителя – прокурора отдела прокуратуры Владимирской области А.Сеньковой, преступление нашло свое подтверждение. Правда, в ходе предварительного и судебного следствия, Ч. вину свою в совершении инкриминируемого преступления не признал, ссылаясь на “всплески эмоций”, а то и “просто стиль обращения с другими подсудимыми по делу”.
Потерпевшая Наталья Боруленкова, проявив мужество и судейскую мудрость, не настаивала на строгой мере наказания подсудимого, иначе для него все могло обернуться намного хуже – штрафом до 200 тысяч рублей или исправительными работами на срок от одного года до двух.
Судьей областного суда А.Москвичевым 5 февраля по данному делу вынесен обвинительный приговор. Подсудимому Ч. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике