Прокуратура области: каждая пятая жалоба обоснована

25 января 2008 года прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Подведены итоги работы за 2007 год, определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

25 января 2008 года прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Подведены итоги работы за 2007 год, определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В 2007 году в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан прокуратурой выявлено свыше 25000 нарушений законов, опротестовано более 2700 незаконных правовых актов, внесено 4350 представлений об устранении нарушений законодательства. 1066 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке свыше 2000 лиц. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд предъявлено более 6000 исковых заявлений, возбуждено 93 уголовных дела. В бюджеты разных уровней взыскано около 60 миллионов рублей.
Наибольшее количество нарушений касается земельного, бюджетного, налогового законодательства, законодательств о собственности, государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией, об административных правонарушениях, охране окружающей среды.
В социальной сфере преобладают нарушения трудовых и жилищных прав граждан, нарушения прав несовершеннолетних.
Особое внимание прокуроров – соблюдению трудовых прав граждан. Выявлено более 2000 нарушений закона, внесено 162 представления. 62 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 186 лиц наказаны в административном порядке. Дисквалифицированы 2 руководителя предприятий. Принесено 182 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено более 1200 исков о взыскании задолженности по зарплате на сумму свыше 8 миллионов рублей. Возбуждено 4 уголовных дела. Сумма задолженности по зарплате сократилась более чем в 7 раз – на 1 января 2008 года ее размер составил 2 миллиона 670 тысяч рублей перед 474 работниками 4 предприятий, 2 из которых – в процедурах банкротства.
Выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой, социального страхования, медицинского обслуживания, ДЛО, защиты прав пенсионеров и инвалидов.
Постоянно уделяется внимание соблюдению прав граждан на бесперебойное обеспечение тепловой и электроэнергией.
Количество разрешенных прокурорами обращений граждан сократилось до 10305. Каждая 5-я жалоба обоснована. На личный прием к прокурорам обратилось более 5000 человек.
Меры в сфере борьбы с преступностью способствовали снижению на 16,8% числа тяжких и особо тяжких преступлений (в т.ч. – убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью). Уменьшилось количество преступлений против собственности (грабежей, краж, мошенничеств).
Принятыми совместно с ОВД мерами удалось улучшить уровень раскрываемости убийств до 89,6%. Раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, осталась прежней – 83,2%.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 20 тысяч нарушений закона, по фактам приняты меры реагирования.
Активизирована работа по противодействию преступлениям по незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.
В то же время отмечена необходимость активизации работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, взяточничества и других преступлений коррупционной направленности.
Обеспечено участие в судах прокуроров по 9723 уголовным делам (из них с вынесением обвинительного приговора – 6 707). Оправданы в полном объеме предъявленного обвинения 19 лиц по 15 уголовным делам. В 8 случаях государственные обвинители отказались от обвинения в связи с недостаточностью доказательств вины подсудимых.
По итогам работы коллегией прокуратуры области определены дополнительные меры, направленные на устранение имеющихся недостатков в работе, укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение эффективности координационной деятельности.
Людмила Кожевникова, старший помощник прокурора области по взаимодействию
со СМИ и общественностью.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике