Владимир становится безопаснее

Считает главный милиционер областного центра Александр Разов Пресс-конференцию, посвященную подведению итогов прошлого года, начальник УВД города Владимира полковник милиции Александр Разов начал с селекторного доклада начальника Фрунзенского райотдела...

Считает главный милиционер областного центра Александр Разов
Пресс-конференцию, посвященную подведению итогов прошлого года, начальник УВД города Владимира полковник милиции Александр Разов начал с селекторного доклада начальника Фрунзенского райотдела милиции о самом громком преступлении уже нового года – ограблении областной клинической больницы.

Самые странные и глупые преступления
Как выяснилось, несколько сотрудников частного охранного предприятия, которые охраняли больницу, встречали старый Новый год на дежурстве, активно употребляя спиртные напитки.
После возлияния наиболее "слабый на алкоголь" чоповец отправился спать, а остальные занялись отнюдь не охранными мероприятиями. Взломав более 20 дверей служебных помещений, они выносили из кабинетов все, что попадалось под руки – мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки и калькуляторы.
Все задержанные охранники – жители Судогодского района. Сейчас они дают показания во Фрунзенском РОВД. Начальник владимирской милиции заметил:
– Многие сотрудники ЧОПов ведут себя абсолютно бесконтрольно. В прошедшем году по представлению УВД города изъяты лицензии у двух таких охранных организаций. Это ожидает и данный ЧОП. Мне непонятно, что мешает руководителям предприятий заключать договоры охраны со службой вневедомственной охраны. В городе 2,5 тысячи владельцев квартир доверили безопасность своего жилья именно этой службе, и за весь год не было ни одной даже попытки квартирных краж с охраняемых ОВО объектов. И это при стоимости оплаты в 170 рублей в месяц – цена ежедневной охраны дешевле троллейбусного билета.
Самым "нелепым", но оттого – не менее трагичным преступлением нового года Александр Разов назвал убийство 9 января ни в чем не повинного человека. Владелец одного из владимирских садовых участков, 68-летний житель областного центра, убил ни в чем не повинного 44-летнего человека, которого принял за преступника, ограбившего его участок. Только в райотделе "народный мститель" узнал, что и похищенные у него вещи, и настоящий налетчик уже находятся в райотделе.
Еще одно громкое преступление – убийство граждан Белоруссии на улице Михайловской с применением огнестрельного оружия. Преступники задержаны и сознались в преступлении, совершенном ими несколько лет назад.
– Удачей года можно назвать раскрытие преступления из разряда т.н. "висяков", – продолжает Александр Всеволодович. – Летом недалеко от владимирского автовокзала был обнаружен труп человека. Никаких следов преступления убийца не оставил. Оперативно-розыскные мероприятия ничего не принесли.
Но тут из Кинешмы нам пришло сообщение о задержании двоих бомжей-гастролеров – мужчины и женщины. Они были задержаны за убийство в Иваново. В их признательных показаниях с абсолютной точностью воспроизводилась картина преступления, совершенного ими у нас во Владимире.

Снизилось количество тяжких преступлений
Проведя определенные организационно-штатные мероприятия, в милиции общественной безопасности удалось создать новые отделы: дознания, отдел по руководству службой участковых уполномоченных милиции, охраны общественного порядка.
Дополнительно введены семь должностей участковых уполномоченных, увеличены на девять единиц штаты патрульно-постовой службы. Из рядового переведены в категорию офицерского состава 48 единиц, что дает возможность закрепления кадров милиции. Полковник Разов рассказывает:
– За счет средств администрации города и благодаря пониманию депутатам горсовета наших проблем, мы получили 18 автомобилей в подразделения городского управления и 30 компьютеров.
Создан и действует современный спортивный зал, в котором занимаются не только сотрудники милиции, но и молодежь студенческих добровольных дружин, да и все желающие подростки, которые относятся к разряду "трудных". Профилактическая работа – это важная составляющая сокращения уличной преступности. Не без нашего участия в городе открыты два новых ледовых катка: в парке "Дружба" на месте криминальной "кафешки" и в парке им.850-летия Владимира.
По словам Александра Разова, за истекший год рассмотрено более 68 тысяч сообщений, жалоб и заявлений граждан, по которым возбуждено 7859 уголовных дел. Существенно снизилось количество тяжких преступлений, таких как убийства – с 35 до 27 (при раскрываемости 87,5%), изнасилований – с 27 до 7 (все раскрыты).
Несомненно, это повлияло и на рост доверия граждан к милиции. Сегодня, согласно данным опросов, городской милиции доверяют 72,8% жителей областного центра.

Жители Владимира не проявляют бдительности
Проблемными остаются, по мнению начальника УВД, уличная преступность и квартирные кражи.
– Жители города все еще не проявляют достаточной бдительности, к которой мы призываем, – говорит он. – К примеру, вот случай. Ранее судимый житель Дагестана, живя на квартире по улице Диктора Левитана, зачастую возвращался в свое жилье с баулами, полными краденых вещей. Доказано 5 эпизодов квартирных краж со взломом, совершенных им. А ранее судимый житель Ивановской области, задержанный с поличным, совершил 5 краж, проникая в квартиры через окна. Ранее судимый из Никологор Вязниковского района совершил 4 квартирные кражи, проникая в жилье через окна.
Административные правонарушения достигли такого количества, что получается, будто к административной ответственности был привлечен каждый житель города – при населении в 340 тысяч человек (вычесть детей и пенсионеров), привлеченных было 370 тысяч человек.

Штрафы за несанкционированную торговлю на улицах вырастут?
Благодаря законодательной инициативе УВД города и принятию нормативных актов об ограничении торговли алкоголем в ночное время, снизился уровень преступности в состоянии опьянения. Дополнительно в Госдуму было направлено предложение о рассмотрении вопроса об ограничении реализации слабоалкогольных напитков и пива в розничной торговой сети и запрете употребления их на улицах и в общественных местах.
По пресечению несанкционированной торговли на улицах города, УВД города вышло с предложением в ЗС по Владимирской области об увеличении административных штрафов за правонарушения по этим вопросам.
В феврале начнет работать новый Центр оперативного управления УВД города. Это позволит эффективнее руководить всеми подразделениями милиции и повлияет на снижение уровня уличной преступности.
По словам Разова, в Коммунаре и Оргтруде идет строительство территориальных пунктов милиции. В районе конного центра милиции завершится строительство питомника для служебных собак на 30 животных. Будет крепнуть сотрудничество правоохранительных органов с населением, СМИ, общественными организациями и органами государственной власти и местного самоуправления.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

А в это время

Глава областного ГИБДД подал в отставку

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам года. Александру Кунакову исполнилось 55 лет и закончился контракт. Им принято твердое решение об отставке.
– Окончательное решение за начальником УВД области и начальником департамента обеспечения дорожной безопасности страны, – заявил он.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике