Откуда ты здесь взялся?

Ранним, пасмурным осенним утром Козлов шел вдоль левого края проезжей части улицы Полины Осипенко во Владимире. За собой он катил тележку, груженую макулатурой. К приемному пункту надо было...

Ранним, пасмурным осенним утром Козлов шел вдоль левого края проезжей части улицы Полины Осипенко во Владимире. За собой он катил тележку, груженую макулатурой. К приемному пункту надо было спешить – занять очередь. Подойдя к перекрестку, Козлов остановился, посмотрел налево и направо, и убедившись в отсутствии на проезжей части автомобилей, стал переходить дорогу…

Двигаясь спокойным шагом к правому краю, обратил внимание на то, что из-за пасмурной погоды и моросящего дождя фонари уличного освещения были включены.
Перейдя улицу, он продолжил движение по проезжей части вдоль правого края, на расстоянии полуметра от бордюрного камня – тротуар был узкий и залит большими лужами, поэтому тележку легче было везти, держа ее в левой руке и двигаясь по краю проезжей части. Неожиданно сзади раздался металлический звук удара о тележку, затем удар в левую часть тела, и Козлова потащило на середину дороги. Несколько секунд и автобус, сбивший несчастного, изменил движение вправо, передним правым колесом въехал на бордюр. Козлова отбросило на газон, а левая нога мужчина оказалась под задним правым колесом "ПАЗика". На крики Козлова из кабины автобуса вышел водитель и спокойно спросил: "Откуда ты здесь взялся?" Как выяснилось, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Он также спокойно вернулся в кабину и наконец съехал с ноги потерпевшего, которого "Скорая помощь" госпитализировала в БСП. По мнению врачей, Козлов не сможет самостоятельно передвигаться как минимум год.
Потерпевший подал иск о взыскании с водителя автобуса, Валерия Еремина, компенсации морального вреда в размере 150000 рублей. Сотрудники ГИБДД усмотрели в действиях водителя автобуса нарушения пяти пунктов "Правил дорожного движения".
На заседании 11 января Октябрьский районный суд Владимира признал водителя автобуса Валерия Еремина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с лишением права управлять транспортным средством на два года. Условное наказание назначено с испытательным сроком на 3 года.
В пользу потерпевшего с Еремина взыскивается компенсация морального вреда в размере 80000 рублей.
До вступления приговора суда в законную силу фамилии фигурантов дела изменены.

Ведущий проекта Владимир Сопунов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике