Убийца ковровских бомжей получил пожизненное

В августе-сентябре 2005 года в Коврове произошло несколько убийств, жертвами которых стали бомжи.

В августе-сентябре 2005 года в Коврове произошло несколько убийств, жертвами которых стали бомжи.
22 августа 2005 года в лесу у Троицко-Никольского кладбища грибник вечером обнаружил труп мужчины 40-50 лет с множественными колото-резаными ранами груди и шеи. Экспертиза насчитала их свыше 30-ти.
Через две недели, 5 сентября 2005 года, в сгоревшем доме на ул. Малеева, возле ДК им. Ленина, рано утром были обнаружены трупы двух мужчин, одному из которых было 30-35 лет, а второму 42-48 лет. У обоих были перерезаны шеи и нанесены многочисленные ранения в грудь.
В ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками УВД и прокуратуры Коврова, 19 сентября по подозрению в совершении обоих преступлений был задержан ковровчанин Андрей Мостовенко 1984 г.р. На допросах он признал свою вину. Было установлено, что 20 августа он вместе со своей сожительницей подошел к сгоревшему дому на улице Малеева и предложил одному из обитавших там бомжей проехать с ним на Троицко-Никольское кладбище помочь покрасить ограду. В качестве вознаграждения Мостовенко обещал отблагодарить материально либо выпивкой. Бомж согласился.
Однако, не доехав до кладбища, Мостовенко попросил таксиста остановить машину. Затем он пошел в лес, там ударил бомжа ногой по лицу и несколько раз ударил его ножом. Испугавшись, что оставшиеся в доме на улице Малеева бомжи могут показать на него, он принял решение их убить, что и было сделано в ночь с 4 на 5 сентября 2005 года. Оба этих преступления Мостовенко совершал на глазах своей сожительницы, которая обо всем рассказала на следствии.
В ходе расследования этого уголовного дела выяснилась причастность Мостовенко к еще двум убийствам и покушении на убийство. 4 декабря 2004 года утром в квартире д.52/1 на ул.Восточной был обнаружен труп некоего Александра Худякова, который вел антиобщественный образ жизни. Погибший был связан "ласточкой", ему были нанесены многочисленные удары табуреткой в область груди и головы. Вначале по подозрению в этом преступлении был задержан гр-н Любкин, однако потом следствие установило, что убийство Худякова совершил Мостовенко, который вскоре в этом признался.
Была установлена его же причастность к убийству своего отца Вячеслава Мостовенко. Тот пропал без вести в феврале 2005 года. Тогда Андрей Мостовенко был подозреваемым, однако не было веских доказательств, а он свою вину отрицал. На следствии он признался в убийстве отца, сказал, что его тело спрятал в лесном массиве у деревни Погост. Во время следственных мероприятий тело не было найдено, но уже и так было ясно, что его нет в живых, а труп мог быть унесен весенним паводком на реке Нерехта.
В ходе расследования стало известно, что в августе 2005 года А.Мостовенко покушался на жизнь гр-на Миронова, который также нигде не работал и не имел постоянного места жительства. Ему было нанесено несколько ударов тяжелым предметом по голове, однако после долгого лечения Миронов выжил.
Каковы мотивы этих зверских преступлений? Мостовенко объяснил, что в эти дни у него было плохое настроение, и он ненавидел бомжей из-за того, что его отец спился и стал вести антиобщественный образ жизни. Но и сам А.Мостовенко нигде не работал, перебивался случайными заработками, в свое время по неизвестным причинам был комиссован из армии. Проведенная психиатрическая экспертиза выявила у него психопатию, однако показала, что в момент совершения преступлений он был вменяем, отдавал отчет своим действиям.
В апреле 2006 года это уголовное дело начал рассматривать Владимирский облсуд. Во время судебного следствия Мостовенко пытался снять с себя вину в убийстве отца – вел себя неадекватно, инсценировал сумасшествие. Рассмотрение дела затягивалось, ему трижды назначалась экспертиза. Последняя, проведенная в Москве в институте Сербского, установила, что подсудимый был вменяем как во время совершения преступлений, так и во время суда.
В ноябре 2007 года был вынесен приговор. Судья областного суда Валерий Журавлев признал Мостовенко виновным в совершении 5 убийств и покушении на убийство, назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.
При вынесении приговора суд учел личность подсудимого, характер его общественной опасности и то, что преступления совершались с особой жестокостью. Но, по неофициальным сведениям, Мостовенко планирует обжаловать приговор в Верховном суде РФ.
За последние 10 лет это всего второй случай, когда Владимирский областной суд выносит пожизненный срок.

Текст: Анатолий Парфенов.
Фото из архива редакции.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике