16+

Проблема и беда – общая

Во Владимире прошло совещание руководителей Управлений наркоконтроля 4 регионов России под председательством начальника Управления ЦФО Владимира Минаева.

Сергей Зубатенко (Владимирская), Виктор Бакулин (Ивановская), Александр Митюков (Костромская) и Виктор Левкин (Ярославская область) обсуждали координацию действий по борьбе с распространением наркотиков. Руководитель Управления ЦФО рассказывает:
– На 18 регионов ЦФО приходится 67% раскрытых дел по пресечению наркобизнеса в РФ. За прошлый год в ЦФО зарегистрировано 20316 раскрытых преступлений, из них 70% тяжкие и особо тяжкие. Изменились и взгляды людей на проблему – 400 уголовных дел, которые направлены в суды, были раскрыты с помощью населения. Впервые в этом году удалось изъять более 7 кг синтетического наркотика триметилфинтанила, т.н. "белый китаец". Это вещество в 2,5 тысячи раз сильнее героина, которого также было изъято 692,44 г – 2/3 от всего объема героина, изъятого в России.
Происходит омоложение потребителей. Нередки случаи, когда наркотики употребляют 15-летние. К уголовной ответственности по статьям, связанным с наркоторговлей, привлечена 21 тысяча человек. И хотя критическая черта в распространении наркотиков, как считают наркополицейские, пройдена, угроза продолжает оставаться достаточно реальной. Поэтому Указом Президента РФ создан антинаркотический комитет.
О положении с наркоторговлей в нашем регионе рассказывает начальник Управления ФСКН РФ по Владимирской области полковник полиции Сергей Зубатенко:
– Владимирская служба занимает 22-е место из 78 по России и 6-е из 18-ти по ЦФО. В области на 100 тысяч населения совершается 911 наркопреступлений, в 4 раза меньше, чем по России. Из 1301 преступления 80% раскрыты наркополицейскими.
Наркоторговцы пускают в продажу 33 вида наркотиков. Недавно, совместно с коллегами из Тульской и Орловской областей, нам удалось перекрыть еще один канал поступления триметилфинтанила.
Вот данные одной из последних операций владимирских наркополицейских.
14 ноября в Покрове при обыске у жителя в ящике мебельного шкафа были обнаружены и изъяты наркотические вещества в особо крупном размере: 453 таблетки МДА (экстази), 228 свертков из фольги, содержащих метамфетамин, и 27 свертков с марихуаной.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Просмотры: