Сердце древнего Владимира

Именно здесь, в центре города, на территории Октябрьского района, запечатлена вся многовековая история Владимира. В отличие от высотных кварталов востока и юго-запада, сердцевина древней столицы Руси по-прежнему "ближе...

Именно здесь, в центре города, на территории Октябрьского района, запечатлена вся многовековая история Владимира. В отличие от высотных кварталов востока и юго-запада, сердцевина древней столицы Руси по-прежнему "ближе к земле".

С февраля 2007 года, когда изменились административные границы областного центра, Октябрьский район получил самую внушительную прибавку: его площадь увеличилась более чем в 7 раз! О том, как чувствует себя район в новой ситуации, нам рассказал его глава Владимир Александрович Косткин.
– Благодаря стараниям многих людей старинный Владимир становится центром "Малого Золотого кольца". Каждый год к нам приезжают тысячи гостей, чтобы полюбоваться архитектурой Золотых ворот, Успенского и Дмитриевского соборов, послушать колокольные звоны храмов. Особенно эффектно выглядят старинные здания вечером, в лучах прожекторов. Не нарушают гармонии и вновь созданные Северные торговые ряды, удачно вписавшиеся в историческую ткань центра города. Возможно, скоро часть прилегающих к Золотым воротам улиц превратится в пешеходный владимирский Арбат:.
Мы гордимся хорошими отзывами о своем районе, все делаем для сохранения его уникальности. Неповторимый облик города – это 2-3-этажные здания, поддерживать которые в надлежащем состоянии – задача не из легких. Время неумолимо. 80% жилфонда в центре района в состоянии ветхости. Разбросанность и удаленность населенных пунктов создает дополнительные трудности в работе с населением.
– Проявляют ли сами жители инициативу в решении социально-бытовых вопросов?
– В районе активно работают 15 КТОСов, 810 домовых и уличных комитетов, 14 добровольных народных дружин, внештатные инспекторы администрации контролируют содержание территории, следят за восстановлением покрытия после земляных работ, организуют работы по рекультивации несанкционированных свалок.
Совместно с Координационным Советом по содействию и развитию ТСЖ и ЖСК проведены выборочные проверки готовности домов к сезонной эксплуатации. Ежеквартальные конкурсы на лучший дом и лучший подъезд повышают активность людей. Первые места в конкурсах на лучшее ТСЖ города и района завоевало ТСЖ "Олимп" Октябрьского района.
– Говоря о перспективах, нельзя обойти вниманием состояние учреждений образования.:
– В районе работают 34 дошкольных учреждения,17 общеобразовательных школ, профессиональные учебные заведения начальной, средней и высшей ступени. Перед летними каникулами мы комиссией побывали во всех школах района, после чего убедили руководителей многих предприятий в необходимости материальной поддержки учебных заведений. В результате к началу учебного года школы получили в качестве безвозмездной помощи 2,1985 млн. руб. от 55 предприятий, организаций и частных предпринимателей. Это позволило нам увеличить объемы ремонтных работ. Везде, где было необходимо в первую очередь, произведен капремонт систем отопления, электро- и водоснабжения, канализации, заменены оконные рамы и двери, полы в рекреациях, спортивных, актовых залах и столовых. Учащиеся и педагоги благодарны МУП "Владимирводоканал" (В.Е.Зеленину), ООО "Владимиррегионгаз" (С.Н.Филиппову), ЗАО "Аникеев-Бизнес-Инвест" (Г.В.Аникееву), ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" (С.Е.Бирюкову), МУП "Владимирский центральный рынок" (Н.И.Романцовой) и ряду других предприятий, оказывающих серьезную поддержку образованию.
Со временем предприятия смогут активнее участвовать в жизни района. Это показывает анализ их экономических показателей. Положительной динамики достигли ОАО "ВМТЗ", ГК "ВЭМЗ", ОАО НПО "Магнетон", ЗАО ПТК "Владспецстрой", ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", ООО "Владимирское молоко", ОАО "Владимирский хлебокомбинат", организации промышленной группы "Аникеев Бизнес Инвест", ВФ ЗАО "Бриджтаун Фудс", ЗАО НПП "Техкранэнерго", ЗАО "Энергомаш", ООО ПКП "Термопласт", ОАО "Алонка", ОАО "ВБКК" и другие. Продукция многих из них удостоена дипломов выставок Владимирского Экспоцентра.
По объемам 1-е место занимает производство пищевых продуктов и напитков. На 2 месте – металлургия. Далее – производство электрооборудования и машин.
Приказом главы Октябрьского района создана комиссия по мобилизации доходов в горбюджет. Ее работа способствует повышению собираемости налогов и неналоговых платежей, закрепленных за бюджетом Владимира.
– Владимир Александрович, какие мероприятия особенно удались?
– Сегодня одним из важных направлений деятельности в области социальной политики является организация досуга населения.
В этом году мы провели много интересных культурно-массовых мероприятий, в том числе с активным участием жителей микрорайонов. Уделялось особое внимание проведению торжеств, посвященных государственным праздникам и памятным датам российской истории (районные военно-патриотические праздники ко Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дням воинской славы России:).
Велась большая работа по организации детского, молодежного и семейного отдыха, в том числе и по месту жительства.
Заметным событием в жизни района по традиции являются такие семейные праздники, как "Улица Любимая моя!", "С любовью к матери", "Семьей крепка Отчизна наша", "Здравствуй, школа!", Новогодние и Рождественские гуляния, православные праздники:.
В целях распространения положительного опыта семейного воспитания был проведен районный конкурс "Мой папа – самый лучший". Жители Октябрьского района – семья Смирновых – заняла первое место, стала Князем и Княгиней в городском празднике "Владимирские карнавальные забавы", а воспитанники детских садов района приняли участие в конкурсе рисунка "Владимир глазами детей", посвященном Дню города.
Хорошие деловые и творческие отношения сложились у администрации с районным Советом ветеранов, клубом "Ветеран" и районным военкоматом в вопросах патриотического воспитания молодежи и связи поколений. Активно используется база учреждений культуры, школ, лицеев, библиотек, музеев, где проводятся районные патриотические праздники, уроки мужества, памяти, тематические вечера, встречи с ветеранами войны и труда. Молодежь с удовольствием помогает нам в работе с детьми. Студенты спортфака – незаменимые помощники в тренерской работе. В районе 7 детских клубов по месту жительства. Их воспитанники стали участниками Спартакиады "Дорога в Сочи-2014". К услугам любителей спорта – 15 школьных спортплощадок, 3 теннисных корта, 3 плавательных бассейна, 22 спортплощадки и стадион. А зимой в районе работают 9 хоккейных кортов и катков, в том числе – на стадионе "Лыбедь" и в парке им. 850-летия Владимира. В будущем занятия физкультурой станут доступны всем жителям района от мала до велика. Есть у нас также задумка построить аквапарк.
Благодаря спонсорской помощи ряда предприятий построены и восстановлены спортивные площадки на пр.Строителей, 7-г и 38-б, на ул.Студенческой, 10-а, Северной, 34-а, Токарева, 2, три площадки в мкр. Заклязьменский.
Октябрьский район – это лицо города, его исторический центр. "Центральная" позиция обязывает нас работать по самому высшему разряду!

Кстати

Решением Владимирского горсовета от 23.10.2005 принята программа "Возрождения исторического ядра г. Владимира" (2005-2010 годы) – для сохранения и восстановления архитектурно-градостроительной среды исторического центра г. Владимира, важнейшего объекта национального и культурного достояния, обеспечения благоприятных предпосылок для улучшения туристической и инвестиционной привлекательности города, придания комфортности среде жизнедеятельности, условий социального развития экономики.
Реализация программы позволит увеличить среднегодовой объем туристических посещений более чем на 18%, увеличить бюджетные поступления от туруслуг на 50%, значительно снизит риск утраты памятников архитектуры, истории и культуры.
Программа рассчитана на 2 этапа: 1-й – 2005-2007, начальный, предусматривающий доработку инвестиционных проектов, проведение исследовательских и аналитических работ, работ по комплексной реконструкции объектов и реализации проектов. На 2-м этапе (2008-2010 гг.) будут активно реализоваться инвестиционные проекты, реконструктивные и реставрационные работы.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

Справка "Призыва"

После присоединения к Владимиру Пригородного микрорайона жители Коммунара, Заклязьменского, Шепелева и других населенных пунктов по большинству вопросов теперь обращаются в администрацию Октябрьского района. Это намного ближе, чем, как раньше – в Суздаль. На территории Коммунара и т/б "Ладога" ведется крупное жилищное строительство, произведена замена изношенных коммуникаций, выполнены другие ремонтные работы. Первые семь семей переселены в благоустроенное жилье. Теперь у людей появилась реальная возможность улучшения условий проживания.

Кстати

В историческом ядре города, в районе улицы Володарского, продолжается строительство в рамках инвестиционного проекта РПЦ. Там будет создан центр паломнического туризма с необходимой инфраструктурой.
Десятки жителей ветхих домов микрорайона за счёт средств инвесторов уже улучшили жилищные условия и переехали в благоустроенные квартиры. Всего же с начала года расселено 9 ветхих домов, 31 семья, 74 человека.
В рамках программы реконструкции исторического ядра ООО "РК Инвестиционная славянская риэлтерская компания" в 2007 году предоставлены в аренду земельные участки для строительства гостинично-жилищного комплекса по адресам: ул. Ильича,14, Комсомольская, 8, Подбельского, 7 и Володарского, 4.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике