Пока суд да дело:

В январе 2007 года мэр Владимира Александр Рыбаков издал постановление №78 "Об установлении попечительства и назначении попечителя над несовершеннолетней Шалаевой Еленой и выплаты денежных средств Фроловой Альбине на...

В январе 2007 года мэр Владимира Александр Рыбаков издал постановление №78 "Об установлении попечительства и назначении попечителя над несовершеннолетней Шалаевой Еленой и выплаты денежных средств Фроловой Альбине на государственное обеспечение и социальную поддержку несовершеннолетней".

В одном из пунктов постановления предписано: "Закрепить и сохранить за несовершеннолетней Шалаевой Еленой право пользования жилым помещением по адресу: г. Владимир, ул. Полины Осипенко, д.23-а, кв.27, до ее совершеннолетия". Только квартиру эту давно продали нечистоплотные риэлторы, которые сумели обойти все законы и суды.
Лена Шалаева жила по этому адресу с матерью-одиночкой Татьяной Кутыркиной. Увы, женщина пристрастилась к спиртному, чем и воспользовались мошенники.
По рассказам Лены, в конце июня 2006 года мать куда-то увезли на машине риэлторы, что подтверждается показаниями соседки. Сутки ее держали в одном из гаражей. Сначала напоили, потом жестоко избили, и только на следующий день она убежала и появилась дома босиком, с пробитой головой.
Нетрудно догадаться, о чем вели разговор с Татьяной похитившие ее люди. Риэлтор, причем – женщина (имя имеется в редакции) и после приносила Кутыркиной спиртное. Какого качества было пойло, никто сказать сегодня не может, но 5 июля Кутыркина умерла.
Сделка по продаже квартиры с подложными документами состоялась 29 августа. Право собственности на квартиру было зарегистрировано на некую Татьяну Швайко. При совершении сделки купли-продажи квартиры предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетней Шалаевой Е.В., получено не было. Представленный Швайко в регистрирующий орган документ, якобы разрешающий данную сделку, был подложным.
Регистрация договора и перехода права собственности на квартиру была произведена в нарушение требований ст.16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" – в то время, когда одного из участников сделки, Кутыркиной, уже не было в живых, и она не могла реализовать свои права, предусмотренные законом.

Именно болезненным состоянием Кутыркиной воспользовались недобросовестные риэлторы, которые убедили больную женщину продать квартиру Швайко, пообещав помочь приобрести другую квартиру во Владимире и получить разницу от стоимости проданной и приобретенной квартиры. Деньги – 963.675 рублей – цена, обозначенная в договоре купли-продажи – выплачены не были.
Свидетельство о смерти Кутыркиной опекун Лены Шалаевой Альбина Фролова смогла получить только 19 декабря 2006 года. И, по свидетельству соседей, нынешние владельцы квартиры срочно хотят ее перепродать за 1,7 млн. рублей.
Несовершеннолетней Елене Шалаевой, потерявшей свою жилплощадь, "благодетели" подобрали помещение в Собинском районе. Это Куриловский сельский округ, деревня Васильевка, адрес – улица Механизаторов, д.4, кв.10.
Специалисты управления образования Макарова Ю.В. и Бабкина Е.А., заведующая отделом опеки и попечительства Сергиенко О.В. составили Акт обследования жилищно-бытовых условий жилого помещения, которое выделено сироте. Вот что в нем, в частности, сказано:
"Деревня Васильевка располагается в 1,5 км от Лакинска. Автобусы по маршруту не ходят. Все учебные заведения, детские сады, учреждения здравоохранения, культурно-развлекательные комплексы находятся в Лакинске или Собинке.
Приобретенная квартира нуждается в капитальном ремонте. Оконные рамы прогнили и в некоторых местах осыпаются от прикосновения рукой, прогнившие оконные блоки забиты рейками.
Отопительная система разморожена и отрезана от общей системы теплоснабжения дома. Водопровод и газ отключены от системы. В туалете – сгнившие трубы. В ванной имеется водонагревательная колонка, которая не функционирует.
Данная квартира непригодна для проживания без капитального ремонта и замены всей системы отопления, водоснабжения и подключения газа".
А как же суд? Октябрьский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Фроловой Альбины, выступающей в интересах несовершеннолетней подопечной Шалаевой Елены о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и признании недействительной регистрации права собственности на квартиру, решил:
В иске Фроловой Альбины о признании недействительной регистрации права собственности на квартиру – отказать.
Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда определила:
Решение Октябрьского районного суда оставить без изменения, кассационную жалобу Фроловой А.В. – без удовлетворения.
На жалобу в порядке надзора в Президиум Владимирского областного суда вынесено определение – в передаче дела по иску Фроловой Альбины для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции – отказать.
В итоге ребенок остался без жилья, суд остался в стороне, а риэлтором сегодня занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Как нам сказали следователи, они располагают доказательной базой, чтобы привлечь "черного риэлтора" по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике