Как ищут угнанные машины

В оперативных сводках милиции сообщения об угоне машин есть ежедневно. И никто заранее не может гарантировать, будет возвращена машина хозяину или нет. А кто ищет угнанные машины? Как...

В оперативных сводках милиции сообщения об угоне машин есть ежедневно. И никто заранее не может гарантировать, будет возвращена машина хозяину или нет. А кто ищет угнанные машины? Как это происходит?

Знакомьтесь – старший инспектор ДПС и розыска отдела ГИБДД УВД по Владимиру майор милиции Олег Зайцев. В правоохранительных органах он служит с 1985 года. Был участковым, сотрудником угрозыска, а затем, когда появился отдел розыска машин, стал работать там. Олег – почетный сотрудник ГИБДД Владимирской области, имеет награды "За отличие в службе ГИБДД" 2-й степени, "Отличник милиции", медали "За безупречную службу" всех степеней.
– Это заслуги моей жены Марии, – шутит Олег. – Она и дочь Ксения – мой надежный тыл.
О службе Олег рассказывает как о работе, которую надо выполнять своевременно и качественно – но как-то буднично.
– Число машин в России растет, растет и число их угонов. Для некоторых угоны стали профессией. Создаются целые организованные группировки. Это серьезный криминальный бизнес.
Цифры это подтверждают – за 9 месяцев года в области поступило около 200 сообщений об угоне и похищении машин. Около 60% из них возвращены владельцам, примерно 140 автомобилей.
Лично Олег Зайцев участвовал в поисках и возврате более 20 автомобилей (это только в этом году). По его словам, чаще всего воруют, как ни странно, отечественную "классику". И не столько потому, что они суперпопулярны, сколько потому, что угнать легче. Ненадежные замки легко открываются простым ножом, свободный доступ к машинам, особенно ночью, когда владельцы оставляют их у подъездов домов.
Из иномарок больше всего не везет владельцам "Ауди" и "Фольксвагена". У японских моделей сложная электроника, с которой не могут справиться похитители невысокого класса.
Впрочем, местных "специалистов" милиционеры уже знают. Чаще всего машины воруют наркоманы, которым требуются деньги на зелье. Иногда угонщики работают – сторожами, вахтерами, но основная их работа – угон автомобилей.
– При розысках случаются и казусы, – рассказывает Олег. – Угонщик в ночное время не заметил, что машина с правой стороны помята. После угона он поставил новое крыло, отрихтовал вмятины, заменил фары. Когда машина была найдена, сотрудники милиции возвратили ее владельцу. Тот от нее отказался, сказал, что это не его машина – слишком уж как новенькая. Только путем сличения номеров удалось убедить потерпевшего в том, что найдена именно его машина.
Бывают потерпевшие и с претензиями, они вместо благодарности выражают претензии к сотрудникам ДПС за царапины на кузове, появившиеся, пока машина была в розыске.
Из наиболее запомнившихся дел – такое. Одним августовским утром поступило сообщение об угоне автомобиля ВАЗ-2107 от подъезда дома в ночное время. Сотрудникам ДПС была дана ориентировка. Уже в 10.15 поступило сообщение, что разыскиваемая машина замечена в кустах в районе коллективных садов на Содышке. На место обнаружения выехал инспектор Алексей Жаров, который заметил у машины трех молодых людей. Угонщики сели в машину и направились в сторону Юрьев-Польского.
Жаров начал их преследовать, доложил в службу. К нему подключилась группа захвата. Но преступники заметили преследование и попытались оторваться. Инспектор Жаров понял, что погоня может привести к серьезному ДТП. Пересев на попутную машину, он продолжил преследование. У села Старый Двор он обогнал угонщиков, и группа захвата отрезала путь к отступлению. По всему видно было, что машиной управляет нетрезвый водитель, поэтому было принято решение провести задержание за пределами населенных пунктов.
За селом Клементьево на проезжую часть дороги поставили автомобиль с полуприцепом. Инспектор попытался остановить машину жезлом. Угонщики остановились в 150 метрах от выставленного автомобиля. Сзади путь им отрезал Жаров. Задержанными оказались два жителя Владимира и один из района. Все трое были сильно пьяны. В милиции стали уверять, что взяли машину, потому что бабушке одного из угонщиков нужно было отвезти картошку. Сейчас идет следствие, с угонщиков взяли подписку о невыезде, и пока неизвестно, смогут ли они в ближайшее время навестить бабушку.
Был случай, когда поиски угонщика привели к раскрытию убийства. Старая иномарка была угнана у бывшего сотрудника милиции-пенсионера. У машины был дышавший на ладан двигатель, который угонщики окончательно вывели из строя перегревом. На угонщиков вышли через подростков, которые уже привлекались за угон. Угонщиками оказались два парня и девушка Полина. Подростки сообщили, что у парня Полины есть пистолет.
Совместно с сотрудниками уголовного розыска инспектор Алексей Фетисов "прикинулся" в "тусовочную" одежду и пришел на место , где должны появиться Полина и ее парень. Знаком к задержанию была куртка Фетисова, которую он должен был снять при появлении подозреваемого. Подойдя к подросткам Алексей поочередно с каждым здоровался за руку, и захват преступника провел моментально. При осмотре, за поясом задержанного был найден муляж пистолета ПМ и самодельный нож. В ходе следствия выяснилось, что группой были угнаны еще две дорогие машины. Но главное – в Орехово-Зуеве в своей квартире кирпичом был убит предприниматель. Убийцей оказался друг Полины. Угон был раскрыт, а расследование по факту убийства продолжили сотрудники угрозыска Орехово-Зуева.
– Что самое трудное в вашей работе? – спросил я у майора Зайцева.
– Самое трудное, – не задумываясь, ответил Олег, – это прийти вовремя домой.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото УГИБДД УВД области.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике