Вы не задавались вопросом, почему при, казалось бы, нужном и теоретически прибыльном бизнесе многие государственные предприятия влачат жалкое существование, а то и вовсе банкротятся? На самом деле очень...

Вы не задавались вопросом, почему при, казалось бы, нужном и теоретически прибыльном бизнесе многие государственные предприятия влачат жалкое существование, а то и вовсе банкротятся? На самом деле очень часто к банкротству предприятие приводят сознательно.

Один из основных и популярных в сегодняшней
России способов – создание вокруг основного предприятия фирм-"прилипал", куда с основного целенаправленно и умело выводятся активы и денежные средства. А высший пилотаж – это когда выгодные заказы выполняет основное предприятие, неся при этом все сопутствующие расходы, а вот прибыль поступает на счет фирм-"прилипал".
Очень похоже на то, что подобная схема использована и при банкротстве федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья", более известного как ФГУП ВНИИСИМС (г.Александров). Созданное в 1954 году, в феврале 2006 года оно решением областного Арбитражного суда подверглось процедуре банкротства.
Как всегда в таких случаях, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия-должника. Были выявлены удивительные факты и обстоятельства, которые, по мнению многих экспертов, могут свидетельствовать о наличии в действиях прежнего руководства ФГУП "отдельных признаков деяний, ответственность за совершение которых предусмотрена Уголовным кодексом".
По некоторым данным, менеджмент ФГУП ВНИИСИМС: Михаил Александрович Архипов, исполнительный директор, Владимир Федорович Шицле, его первый заместитель, Сергей Степанович Ковалев, зам. исполнительного директора по общим вопросам, – организовали несколько юридических лиц, большинство из которых было зарегистрировано по тому же адресу, что и ФГУП. Учреждали и занимали в них руководящие позиции сами руководители ФГУП, их родственники или доверенные лица.
Вот примеры:
– ООО "Камнесамоцветная мастерская "Кварцевая палитра" – зарегистрировано по тому же адресу, что и ФГУП ВНИИСИМС (г.Александров, ул. Институтская,1). Учредители: А.М.Ломоносова (сноха Шицле) – 50% уставного капитала, "Джон Хуа Кристалл Текнолоджи Компании Лимитед" (Тайвань) – 50% уставного капитала. Генеральный директор – Петр Борисович Костюк.
– СП ООО "Оптокристалл" – зарегистрировано по тому же адресу. Учредители: "НН Кемикалз Корпорейшн" – 17,82% уставного капитала, "Сантек Компании Лимитед" – 19%, ООО "Сапфир Инвест" – 51%, ФГУП ВНИИСИМС – 12,18% уставного капитала. Генеральный директор – Владимир Федорович Шицле.
– ООО "Традиция" – зарегистрировано по тому же адресу. Учредители: Анастасия Владимировна Ломоносова – 60%, Викентий Борисович Жердецкий – 40% уставного капитала. Он же – генеральный директор.
– ООО "Усадьба" – зарегистрировано в Александрове по ул. Радио, 11-7. Учредители: А.В.Ломоносова – 33,33%, Валерий Михайлович Выборнов – 33,33%, Алексей Иванович Хренов -33,33% уставного капитала. Генеральным директором там работала юрисконсульт ФГУП ВНИИСИМС Ирина Викторовна Саперова. И так далее – список неполный.
Догадаться, зачем нужны были эти фирмочки, несложно. В них можно было перевести все (или почти все) высокорентабельные хозяйственные связи ФГУП ВНИИСИМС, в том числе – и по контрактам с иностранными партнерами. При этом сам ФГУП оставался фактическим исполнителем заказов, нес основные расходы по их выполнению. Но вот основная часть доходов должна была оседать в фирмах-"прилипалах".

Дальнейшее предсказать было нетрудно. На посту пившие деньги "прилипалы" стали скупать или брать в долгосрочную аренду основные средства самого ФГУП, и надо полагать, далеко не по рыночной стоимости. Основные виды деятельности ФГУП благополучно перекочевали в "дочерние" структуры.
Таким образом, бизнес государственной организации стал частным бизнесом.
А государственной организации остались расходы по заработной плате, оплате коммуналки, содержание котельной, которая в том числе отапливает и часть жилья города.
Вы будете смеяться, но даже счета на зарубежные командировки своих руководителей оплачивал ВНИИСИМС, зато заключенные во время них контракты составлялись от имени фирм-"прилипал", где многие руководители ВНИИСИМС были учредителями и директорами.
В итоге такого рода "бизнеса" ФГУП стало банкротом – и ничем другим оно стать не могло. Одна из фирм-"прилипал", СП ООО "Оптокристалл", генеральным директором которого был в то время Сергей Степанович Ковалев (он же – зам.генерального директора ФГУП ВНИИСИМС) обратилось в Арбитражный суд области с заявлением о признании ФГУП банкротом. И началась процедура:…
Так уплывает из государственных рук собственность, создававшаяся поколениями. Вот так "относительно честно" собственность оказывается в руках предприимчивых дельцов. Так из рук государства уплывают уникальные научные технологии, которые либо продаются, либо передаются в качестве вклада в уставный капитал в КНР, Сингапур и т.д.
Теперь, чтобы в дальнейшем не оставалось никаких вопросов, осталось эту собственность по нескольку раз перепродать, чтобы составить видимость "добросовестных приобретений". И, насколько мы понимаем, эти действия либо уже начались, либо вот-вот начнутся.:
Что в итоге? У государства станет на одно предприятие меньше. У него станет меньше передовых технологий. Оно, государство наше, станет интеллектуально беднее ровно на одно ВНИИ.
Впрочем, оно ведь, кажется, богатое и безразмерное, наше государство:.
Мы так не думаем. Мы продолжаем следить за развитием событий на этом предприятии и попытаемся отстоять интересы российской науки и российской экономики.

Текст: Глеб Бауэр.
г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике