Одурачили иностранцев

Необычное уголовное дело находится в производстве Управления ФСБ РФ по Владимирской области. Немало граждан США желают усыновить детей из России. Процедура усыновления иностранцами сложна, особенно после нескольких случаев...

Необычное уголовное дело находится в производстве Управления ФСБ РФ по Владимирской области.
Немало граждан США желают усыновить детей из России. Процедура усыновления иностранцами сложна, особенно после нескольких случаев гибели приемных россиян в американских семьях. На этих-то сложностях и решили сыграть мошенницы 61- летняя Пелагея и 28-летняя Марина.
Сотрудники УФСБ установили, что в сентябре этого года иностранная семейная пара прибыла в Россию для удочерения 9-летней девочки. Процедура удочерения должна была проводиться через Центр по усыновлению, опеке и попечительству департамента образования администрации области.
Марина и Пелагея договорились под видом официальных представителей Центра получить от американцев немалую сумму денег за посреднические услуги.
Марине было легко одурачить иностранцев – ведь она осуществляла функции переводчика в судебном заседании Владимирского облсуда по вопросу удочерения ребенка. Облсуд счел, что оснований для отказа в удочерении ребенка семейной паре нет и принял положительное решение.
Казалось, хорошо девочке, обретавшей семью, хорошо бездетным иностранцам. Но лучше всех должно было быть аферисткам, которые потребовали от счастливых иностранцев деньги за посредничество. Довольные исходом дела, американцы без колебаний согласились заплатить мошенникам $6600.
Но вдруг пара узнала, что в России процесс усыновления – бесплатный. А посредническая деятельность в этой сфере запрещена законом. Обманутые американцы обратились с заявлением в УФСБ России по Владимирской области. Задержаны аферистки были с поличным – в момент получения от иностранцев денег.
В ходе расследования был установлен факт получения Пелагеей по такому же сценарию от другой семейной пары граждан США $14480 за усыновление мальчика и удочерение двух девочек.
Мошенниц обвиняют в совершении преступления по ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Санкция по ней – лишение свободы на срок до 5 лет. Уголовные дела объединены в одно производство, ведется следствие, надзор за ходом расследования уголовного дела осуществляется прокуратурой области.
Имена мошенниц изменены.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике