Ленинский суд поддержал интересы военных пенсионеров

Последние 8 месяцев в нашей области и пенсионеры Минобороны, и облвоенкомат, который отвечает за назначение и перерасчет пенсий, будоражат суды по перерасчету пенсий и выплате разницы за период...

Последние 8 месяцев в нашей области и пенсионеры Минобороны, и облвоенкомат, который отвечает за назначение и перерасчет пенсий, будоражат суды по перерасчету пенсий и выплате разницы за период с 1.01.1995 по 28.02.1998 года с учетом должностного оклада, увеличенного на 25% за службу в ВС,
и с 1.01.2000 по 30.11.2000 с учетом продовольственного пайка в размере 20 руб./сутки.
На уровне Правительства РФ эти спорные вопросы до настоящего времени не решены, и у облвоенкомата оснований выплатить разницу в пенсии за указанные периоды не имелось, кроме как по решению суда.
По этой причине пенсионеры были вынуждены каждый лично обращаться в суд. А военкомат по каждому обращению должен был готовить для суда расчеты, сведения и др. документы на конкретную дату и время, что практически парализует текущую работу Центра социального обеспечения военного комиссариата.
Учитывая, что проблема носит массовый характер и касается многих пенсионеров, являющихся престарелыми, одинокими, которые сами не могут обратиться в суд за защитой своих прав, военный прокурор Владимирского гарнизона обратился с исковыми требованиями по этим двум спорным вопросам в Ленинский райсуд Владимира в отношении неопределенного круга лиц – в отношении всех военных пенсионеров нашей области.
Решением суда от 25 июня 2007 года исковые требования военного прокурора гарнизона были удовлетворены. После рассмотрения дела в кассационном порядке в областном суде решение вступило в законную силу 24 июля 2007 года. В результате у пенсионеров отпала необходимость самостоятельно обращаться в суд по данным вопросам, так как военкомат приступил к исполнению решения суда в отношении всех пенсионеров Минобороны, проживающих во Владимирской области.
Перерасчет пенсии необходимо производить с учетом индексации каждому пенсионеру по его пенсионному делу "вручную". Предстоит пересчитать пенсии 13 тысячам пенсионеров, и это займет немало времени. Однако, до конца 2007 года все пенсионные дела будут проверены, и всем пенсионерам будут оформлены соответствующие денежные платежные документы.

Е.ЖУРАВЛЕВ, подполковник, начальник Центра, помощник областного военкома по социальному обеспечению.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике