Искалечили за 4000 рублей

Пенсионерка Надежда Михайловна Королёва в свои 84 года жила на заслуженную трудовую пенсию спокойно и незаметно. Из назначенной государством небольшой пенсии она умудрялась по крохам откладывать денежки на...

Пенсионерка Надежда Михайловна Королёва в свои 84 года жила на заслуженную трудовую пенсию спокойно и незаметно. Из назначенной государством небольшой пенсии она умудрялась по крохам откладывать денежки на свои похороны. По крупицам пенсионерка накопила 4 тысячи 100 рублей.

Но на её беду, по соседству проживали пьяницы Сергей Рыжов и его сожительница Светлана Баранова. Их объединяли любовь к спиртному, наличие у каждого ребенка-инвалида, нежелание трудиться и крайне отрицательные характеристики. Баранова за пьянство привлекалась к административной ответственности.
Ноябрьским вечером Рыжов, Баранова и третий собутыльник, в отношении которого уголовное дело приостановлено в связи с наличием у него психического расстройства, назовем его Дудкин, допивали в квартире Рыжова последнюю бутылку. Когда спиртное кончилось, Дудкин предложил собутыльникам ограбить соседку-пенсионерку Королеву. Дудкин был уверен, что у бабушки на "чёрный день" припасены денежки. К ограблению готовились серьезно: изготовили маски, перчатки, Баранова предоставила разбойничкам свои колготки для масок.
Изначально в планах грабителей не было умысла убивать бабушку. Но попав в квартиру соседки, Рыжов решил нарушить ранее существовавшую договорённость. Он стал искать верёвку, под руки ему попался пояс от халата бабушки. Рыжов использовал его как удавку. Набросив на шею потерпевшей пояс, Рыжов стал его стягивать, а Дудкин, тем временем, держал бабушку и периодически спрашивал, где хранятся деньги.
Потом грабителям возня со старушкой надоела, и Дудкин, ухватив стоявший на столе стеклянный графин, трижды ударил Королёву по голове. Дважды графином "приложился" и Рыжов.
Грабители причинили Надежде Михайловне тяжкие телесные повреждения, повлёкшие за собой серьёзное ухудшение здоровья.
Обшарив квартиру пенсионерки, налётчики нашли в куртке 4100 рублей. Вернувшись на квартиру Рыжова, эти деньги поделили и продолжили пьянку.
Дудкин суда избежал, так как у него имеется психическое расстройство. А Рыжов и Баранова в суде вину свою признали полностью. Смягчающими обстоятельствами для Рыжова стали отсутствие судимости, раскаяние в содеянном и наличие у него малолетнего ребенка-инвалида и матери-инвалида первой группы. В отношении Барановой решение суда было смягчено активным содействием раскрытию преступления, признанием вины и опять-же – находящимся на иждивении ребенком-инвалидом.
Отягчающих обстоятельств в деле суд не нашёл и посчитал возможным применение ст. 64 УК РФ, то есть наказание – ниже низшего предела. Областной суд под председательством судьи Владимирского областного суда Сергея Иванкива признал Светлану Баранову виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год, обязав её не менять постоянное место жительства без уведомления специального органа.
Сергея Рыжова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.162 УК РФ – разбой с назначением ему наказания в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
Вот так мало стоит сегодня покалечить пенсионерку – 4 тысячи рублей и пять лет тюрьмы.
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике