Невозвращенные кредиты – это по-русски?

Считается, что в процентные ставки по кредитам заложены упущенные деньги от нечестных кредитополучателей, которые не возвращают долги. Банки постоянно усиливают защиту, но число тех, кто считает, что "берешь...

Считается, что в процентные ставки по кредитам заложены упущенные деньги от нечестных кредитополучателей, которые не возвращают долги. Банки постоянно усиливают защиту, но число тех, кто считает, что "берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда" и потому уклоняются от уплаты, не уменьшается.

Чужого не жалко
Индивидуальный предприниматель Карманов начинал свою деятельность с торговли с лотков на улицах города, но со временем решил расширить свой бизнес. Взял в аренду продуктовый магазин. Вместе с торговыми площадями арендовал и оборудование магазина – холодильные камеры и витрины, весы.
Однако, как оказалось, своих финансовых возможностей предприниматель не рассчитал. Только для покупки лицензии на торговлю винно-водочными товарами требовалась весьма значительная сумма. И тогда Карманов решил поступить, как и многие, – взять кредит в банке.
Из большого количества выбрал Владимирский филиал "Эталонбанка". Одним из вариантов получения нужного кредита является поручительство, но в окружении предпринимателя поручителя не нашлось. Можно получить кредит и под залог личного имущества. Только такого имущества у него тоже не оказалось. И деятельный предприниматель нашел выход – заложил оборудование, взятое им в аренду, то есть чужое. Для банка нужно было подтверждение о принадлежности ему холодильников и прочих агрегатов. Известно, что с документами сегодня особых проблем нет. Подделывают и более защищенные, а уж липовую накладную смастерить – раз плюнуть. В чистую накладную он вписал все имеющееся оборудование магазина и оформил квитанцию к приходному кассовому ордеру. Таким образом он и "приобрел" имущество на сумму 207500 рублей. Под залог "липовой" собственности он получил от банка кредит на 300 тысяч рублей.
Отношения с банком Карманов разорвал по собственной инициативе. Произвел только один платеж по кредиту и "оказался в трудном финансовом положении". Банковские службы, не сумев заставить должника платить деньги, решили возместить свой ущерб, изъяв заложенное имущество. Тут-то и раскрылся обман.
Возбуждено уголовное дело. Деньги Карманову все равно придется вернуть, а за свои махинации он может получить условный срок.
Мертвые души
У фирмы, руководимой Пчелкиным, которая торговала бытовой техникой и сотовыми телефонами, с ЗАО "Банк русский стандарт" были деловые отношения. Банк предоставлял кредиты для покупки бытовой техники, и через Пчелкина и исполнительного директора фирмы ежедневно проходило множество людей, которые оформляли соответствующие документы на покупку.
Коллегам очень хотелось и самим получить вожделенную сумму, но безвозмездно. Они решили не искать "лохов", добровольно предоставляющих свои паспорта для таких махинаций, а самим изготовить документы на несуществующих людей. Дело упрощалось тем, что банку предъявляются лишь ксерокопии паспортов.
Создать "отксеренные" паспорта на трех вымышленных покупателей не составило труда. Пчелкин поставил на них печать фирмы и предоставил во Владимирское представительство ЗАО "Банк Русский Стандарт". По этим документам банк перечислил на расчетный счет фирмы мошенников более 55 тысяч рублей.
Когда же пришло время платить по счетам, выяснилось, что это "мертвые души" и таких людей в природе не существует.
Было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено старшему следователю СУ при УВД по округу Муром и Муромскому району Ларисе Жуковой. Она пояснила, что собранные доказательства неопровержимо свидетельствуют о причастности к данным преступлениям обоих ответственных руководителей. Теперь им предстоит отвечать по закону.
Это только несколько уголовных дел, возбужденных по факту невозвращения кредитов. А сколько еще тех, кто разными способами получил деньги и исчез из поля зрения соответствующих служб банков? Их долги усиливают тяжесть процентных ставок для всех остальных.

P.S. Фамилии фигурантов изменены.
Людмила Кузнецова.

Фото из архива редакции.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике