Лишение родительских прав

К родителям, не выполняющим свой долг перед детьми, может быть применена строгая мера – лишение родительских прав. Это высшее наказание в семейном праве.
Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
3. Злоупотребляют своими родительскими правами.
4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют психическое насилие над ними.
5. Покушаются на их половую неприкосновенность.
6. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
7. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.
Лишить родительских прав может только суд. Несколько примеров.
Решением суда был удовлетворен иск к В. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Родители не исполняли должным образом обязанности по воспитанию и содержанию своего сына, часто оставляли его без присмотра. В октябре 2001 года, оставшись без родительского присмотра, мальчик упал из окна 9-го этажа.
Оставлять в семье ребенка было опасно, поэтому ребенок был помещен в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей.
На тот момент мать мальчика не работала, злоупотребляла вместе с мужем спиртными напитками. В состоянии опьянения родители часто устраивали дома скандалы, при этом избивая сына.
Лишена прав 15 мая этого года была и мать четверых детей, которой суд давал возможность исправиться в декабре 2005 года (тогда женщину лишь ограничили в родительских правах). Дети тоже были помещены в социально-реабилитационный центр, однако мать навещала их редко. Суд не заметил у матери изменения ее отношения к своим детям, поэтому взыскал с нее алименты на их содержание и лишил родительских прав.
Восстановление в родительских правах допустимо только по решению суда и в интересах ребенка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике