ОАО “Владимирэнерго” предупреждает: хищения опасны для вашего здоровья

ОБЩЕСТВО Ранним утром жители одного из сёл Судогодского района спешили на шоссе Владимир-Муром к автобусной остановке. Путь их пролегал вдоль трассы линии электропередач. На одной из опор ЛЭП...

ОБЩЕСТВО

ОАО "Владимирэнерго" предупреждает: хищения опасны для вашего здоровья

Ранним утром жители одного из сёл Судогодского района спешили на шоссе Владимир-Муром к автобусной остановке. Путь их пролегал вдоль трассы линии электропередач. На одной из опор ЛЭП они увидели мужчину, который не подавал признаков жизни.

Сельские жители сразу догадались, в чём дело. Ведь они чаще других страдают от хищений проводов и кабелей "электроворами". Вот и погибший от электротравмы мужчина был членом шайки, которая задумала промышлять воровством на объектах ОАО "Владимирэнерго".
Как поётся в известной опере, "люди гибнут за металл". Подельники покойного бросили своего товарища, даже не пытаясь ему помочь или хотя бы вызвать "скорую помощь". Это выяснилось позже. А намного раньше специалисты ОАО "Владимирэнерго" (уже на протяжении 12-15 последних лет) предупреждали, предупреждают и будут предупреждать: хищения на объектах электросетевого комплекса зачастую приводят к гибели самих же воров. Хотелось бы проиллюстрировать эти факты фотографиями, но большинство снимков останков "охотников за металлом" нельзя публиковать по этическим соображениям, дабы пощадить читателей.
Зато эти "охотники" не щадят своих земляков, гостей нашей области. Мало того, что они наносят материальный ущерб непосредственно ОАО "Владимирэнерго", они нарушают надёжность электроснабжения населённых пунктов региона. Как быть сельхозпредприятию, у которого на ферме перестали работать электродоильные аппараты? Что делать предпринимателю, чьи пилорама или сельские магазины остались без электроэнергии? А каково садоводу-огороднику, у которого в течение недели насос "Малыш" не работает и будущий урожай сохнет на корню?
Разумеется, воры ни об уголовном наказании за содеянное, ни о своём здоровье, ни о своей жизни не думают. Но всё это, что называется, "до разу".

Руководство, сотрудники отдела экономической безопасности ОАО "Владимирэнерго" разработали и реализуют чёткую схему взаимодействия с органами внутренних дел, чтобы на законной основе воплотить то, о чём говорил популярный киногерой: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Заключено соглашение между УВД Владимирской области и ОАО "Владимирэнерго" о сотрудничестве. Специалисты отдела экономической безопасности регулярно проводят выездные совещания со своими партнёрами -работниками милиции. Энергетики понимают, что у каждого столба милиционера не поставишь, однако определённые оперативные наработки в отношении тех, кто посягает на объекты электросетевого хозяйства, есть.
Сложилась в отношении данной категории воров и следственная практика. А это значит, что всё меньше подследственных, подозреваемых в хищении проводов, кабелей, трансформаторного масла, комплектных трансформаторных подстанций (КТП), отделается не административным штрафом, а наказанием в виде лишения свободы согласно нормам Уголовного кодекса. Приведём лишь несколько примеров. Фамилий называть не будем. Пощадим чувства родственников.
– Ю.Т., уроженец и житель Вязниковского района, похитил электропровод от КТП №265. Осуждён на 8 месяцев лишения свободы. Его подельник С.В. – на такой же срок.
– А.П., уроженец и житель Вязниковского района, похитил электропровод с воздушной линии. Осуждён на 4 месяца лишения свободы.
– С.В., уроженец и житель пос. Уршель Гусь-Хрустального района. Похитил кабель. Осуждён на 3 года 3 месяца лишения свободы. Его коллеги, воры, В.Ч. и М.И. – к 2 годам лишения свободы. Все трое ранее были осуждены за употребление наркотиков. Наверное, чтобы заработать на очередную дозу, и оставили своих земляков без электроэнергии.

Сегодня на рассмотрении в судах различной инстанции области находится ещё 6 уголовных дел, связанных с фактами хищения на объектах ОАО "Владимирэнерго". Что характерно: все осуждённые и обвиняемые по статье № 158, ч.2 УК РФ (кража чужого имущества) не работают, хотя мужчины трудоспособного возраста. По данным службы экономической безопасности, самый "старый" осужденный – 1961 г. рождения, самый младший – 1988 г. рождения. Скидки на такое социальное явление, как безработица, оправданием для них не являются. Работу в России сейчас можно найти практически везде, а если не нашёл, то это ещё не повод для разграбления энергообъектов.
На тему подобных грабежей написано немало. Однако ОАО "Владимирэнерго" ещё раз вынуждено напомнить жителям и гостям области, что они могут помочь и энергетикам, и самим себе.
Что имеется в виду? Если вы заметили подозрительных людей, которые находятся около опор линий электропередач, около трансформаторов, подстанций не в спецодежде, да и рядом нет специального транспорта, то потрудитесь сообщить об этом участковому милиционеру или по телефону "02". Кроме этого, информацию о хищениях на объектах электросетевого комплекса вы можете сообщить в службу экономической безопасности ОАО "Владимирэнерго" по телефону 41-27-03. Не считайте это доносительством. Вы просто обезопасите себя и своих земляков от перерывов в электроснабжении.
И, наконец, помните, что написано на пачках сигарет? "Минздрав предупреждает:" ОАО "Владимирэнерго" также предупреждает: воровство на энергообъектах опасно для вашего здоровья.
Семен Борисов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике