Воры, обокравшие суздальский музей, пойманы по горячим следам

БЕСПРЕДЕЛ 13 июня в 10.40 утра в исторической экспозиции Суздаля сотрудниками музея была обнаружена пропажа экспонатов.

БЕСПРЕДЕЛ

Воры, обокравшие суздальский музей, пойманы по горячим следам

13 июня в 10.40 утра в исторической экспозиции Суздаля сотрудниками музея была обнаружена пропажа экспонатов. Из укрепленной закрытой витрины зала №8 исчезли пять предметов, представляющих монастырский золотошвейный промысел Суздаля конца XIX-начала ХХ века: 2 коклюшки с нитями, образцы вышивки и вырубки из картона, нашитые на бархатную основу 15х9 см.
Удивило, что преступник взял из витрины именно эти, безусловно, выразительные, но не имеющие большой исторической и художественной ценности предметы в то время, как рядом находились экспонаты более значительные.
О факте музейной кражи было немедленно сообщено в ОВД по Суздальскому району. 15 июня следственные органы возбудили уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение украденных предметов и личность злоумышленника. Им оказался житель Кемеровской области, ранее судимый за многочисленные хищения.
Почему подобное могло произойти? Музейщики не умаляют своей вины. Налицо человеческий фактор – смотритель отлучилась с рабочего места, грубо нарушив должностную инструкцию, за что была уволена.
Но не надо забывать, что в данной экспозиции, как и в других, установлена система видеонаблюдения. Однако в момент кражи на рабочем месте сотрудника, ведущего наблюдение за объектом, не оказалось. А ведь музей-заповедник каждый год вневедомственной охране области перечисляет более 11 млн. рублей!
То, что вещи будут обнаружены, честно говоря, мы не верили. Однако буквально через несколько дней после кражи в музей поступило радостное известие – нашлись! В этом огромная заслуга сотрудников уголовного розыска и милиции Суздаля, за что им низкий поклон.

Пресс-служба ВСМЗ.
Фото из архива ВСМЗ.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике