“Жигули” как вещдок

Сценарий этого преступления был написан безукоризненно. У него были все шансы попасть в разряд "нераскрываемых", если бы не профессионализм и опыт муромских милиционеров.

Сценарий этого преступления был написан безукоризненно. У него были все шансы попасть в разряд "нераскрываемых", если бы не профессионализм и опыт муромских милиционеров.

Почти регулярно в Муроме появляются любители "позаимствовать" с чужих машин какие-либо запчасти. Вот и Алексеев из Нижнего очень хорошо освоил эту науку.
"Бомбить" машины чаще всего он ездил в близлежащие города. Запчасти к машинам всегда в цене, проблем с реализацией нет, да и риск небольшой. Ведь даже если застукают на месте преступления, из-за небольшой суммы похищенного всегда есть шанс не доводить дело до суда.
Так и промышлял молодой мужчина, зарабатывая себе на жизнь, пока однажды не нарвался. Судьба занесла его в Муром, на улицу Осипенко, где он вместе с подельниками приглядел "ГАЗель" и начал ее "разувать".
Это увидела соседка хозяина авто и сказала ему об этом. Хозяин бросился защищать свою машину, и ворам пришлось спасаться бегством. Алексеев сидел в своей машине, когда увидел, что его подельники бегут. Очень быстро он сообразил, что на машине им, скорее всего, убегать опасно – номера настоящие, в чужом городе в гараже не отсидишься, да и заблудиться можно в незнакомых переулках.
Все это преступник быстренько просчитал и, бросив машину, тоже бросился бежать вместе с подельниками. Прибывшие на место преступления милиционеры не сразу поняли, как в этом деле задействовано авто с иногородними номерами, но на всякий случай отогнали машину.
Скрывшись от погони, Алексеев пожалел, что погорячился и оставил свои "Жигули" на произвол судьбы. Он еще надеялся, что машину не тронут, но когда спустя некоторое время вернулся на стоянку и не нашел свою "шестерку", стал соображать, как ее выручать.
Рано утром в УВД Мурома позвонили из деревни Петраково и сообщили, что здесь произошло нападение на человека. Прибывших на место преступления работников правоохранительных органов встретил растерянный молодой человек -мокрый, замерзший и побитый. Он рассказал, что занимается извозом в Нижнем, привез клиентов в Муром, а на обратном пути захватил попутчиков до Петраково. А они, вместо оплаты, избили водителя, выбросили в лесу и уехали на его машине.
– Вид потерпевшего, – рассказывает "Призыву" следователь следственного управления УВД округа Муром Наталья Чурдалева, – не вызывал никакого сомнения. Хозяева крайнего дома села подтвердили, что в 4 утра к ним постучался потерпевший без верхней одежды, продрогший и жалкий. На лбу у ограбленного была здоровенная шишка, а в лесу мы нашли то место, где по следам можно было предположить, что произошло нападение.
И только одно вызывало сомнение правоохранителей – нечеткий портрет нападавших преступников. Чутье подсказало следователю – здесь кроется что-то не то. Профессионалы копнули глубже и: выяснили истинную картину.
Весь сценарий с ограблением был придуман для того, чтобы выручить оставленную машину. Так было раскрыто неудавшееся преступление на улице Осипенко. Но, если раньше у преступника еще был шанс прекратить дело в суде за примирением сторон, возместив ущерб за украденные запчасти, то введение в заблуждение милицию квалифицируется как ложный донос, отягченный искусственным созданием доказательств обвинения. Это преступление тяжкое, и обвиняемый понесет наказание.

Людмила Кузнецова.
Фото из архива редакции.
Округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике