– По наследству от родителей 3 года назад мне досталась двухкомнатная квартира. 2 года назад я вступил в брак. Будет ли супруга иметь право на часть этой квартиры в случае развода?
Евгений.
г.Владимир.

Вопросы собственности в современных условиях становятся все более сложными, однако закон четко определяет ее принадлежность.
В соответствии со статьёй 36 Семейного кодекса РФ к имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся следующие виды имущества:
– добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;
– имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
– вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.
Таким имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.
Кроме того, Верховный суд Российской Федерации дал следующее разъяснение: <Имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов>.
Перечень источников имущества, представляющего собой собственность одного супруга, является открытым: в статье указаны иные безвозмездные сделки.
Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть свидетельства, квитанции, чеки и пр.
Применительно к вашей ситуации, супруга в случае развода не будет иметь права на часть квартиры, так как вы получили эту квартиру по безвозмездной сделке, а именно – в порядке наследования.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике