Подкованная милиция Владимира несет свою службу за 4 кило комбикорма и 10 кг сена в день

Гордость начальника УВД Владимира и его любовь - конная милиция. Дай Александру Разову возможность, он бы, казалось, не выходил из конюшни, где живут эти хвостатые, на четыре ноги...

Гордость начальника УВД Владимира и его любовь – конная милиция. Дай Александру Разову возможность, он бы, казалось, не выходил из конюшни, где живут эти хвостатые, на четыре ноги подкованные милиционеры. И никаких кавычек – кони владимирской городской милиции несут службу на полном серьезе и стоят на полном довольствии. Разве что погон не носят…

Заместитель командира батальона ППС по кадрам майор милиции Юрий Марченко проводит нас по недавно выстроенному помещению для лошадей. Здание – игрушечка, язык не поворачивается назвать его "конюшней".
– Всего на патрулирование по городу выходят 16 лошадей и столько же конных патрульных милиционеров, – рассказывает Юрий Александрович. – А сейчас как раз у них идет подготовка к выходу на патрулирование.

Лошадей поят водой, причесывают. К людям кони тянут свои умные морды, надеясь получить лакомство. Везде чистота и порядок, и помещение явно нравится его обитателям. В крайних вольерах – два молодых жеребенка, Хохотушка и Лавра, им исполнилось по году. Скоро их тоже начнут обучать азам милицейской службы. Еще в одном вольере стоит знаменитость, лошадь-восьмилетка Гамма. Она – настоящий детский врач-целитель, принадлежит Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет". Ее инструктор Виктор Чукаев и сама лошадь научились в Москве лечить с помощью иппотерапии наших ребятишек, больных церебральным параличом. На счету Гаммы более 30 пациентов, которые убедились в ее целительном эффекте. Этот метод лечения внедрен в практику с середины 60-х годов и давно показал свою эффективность.

Тренер-инструктор, младший сержант милиции Наталья Строганова готовит лошадей к работе. О своих подопечных Наталья рассказывает, не скрывая любви и гордости:
– Лошади, как и люди, имеют свои характеры, привычки. Поэтому заниматься приходится с каждой индивидуально. Каждую лошадь мы учим, затем она сдает тестирование. Если она ведет себя неадекватно, ее на дежурство не выпустят. А преимущества при патрулировании у наездника-милиционера огромны: круговой обзор 360 градусов, возвышение над прохожими позволяет издали замечать происходящее.

Суточный рацион лошадей – 4 килограмма комбикорма и 10 кило сена. Овес лошадям не дают – это слишком энергетический корм, а в милиции нужны уравновешенные лошади. Жители города уже привыкли к конной милиции и знают – четвероногие служивые четко выполняют все команды наездников и неприятностей прохожим не доставят.

Старший сержант Леонид Андрияхов готовит к выезду свою лошадь Сафари.
– Она очень умна и спокойна, – рассказывает Леонид, – ни машины, ни шум, ни люди не выведут ее из равновесия.
Леонида и Сафари мы как-то видели в городе "в деле". Ни из одной патрульной машины этот пьяный человек в кустах был бы не виден.

А вот конные милиционеры его заметили и приняли соответствующие меры. Правда, при этом пришлось спешиться, но человека от простуды или даже более серьезных неприятностей уберегли.

Ну конечно – воспользовавшись свободной минуткой, К конюшням подъехал начальник УВД города полковник милиции Александр Разов. И не один, а с заместителем директора областного департамента по физкультуре, спорту и туризму Вячеславом Трынкиным. Вячеслав Петрович обсуждает с начальником горУВД возможности проведения конно-спортивных соревнований на базе подразделения милиции.

– Ежегодно в области проводится чемпионат по конному спорту на базе хозяйства "Заклязьменский", – рассказывает Трынкин. – Но это далековато от города. Да и возможности ухода за лошадьми и их подготовка здесь несомненно лучше. Александр Разов подтвердил, что здесь, в милицейской конюшне, с лошадьми работают профессионалы, люди с высшим образованием, нет разрухи и запустения.
– Главной задачей конного подразделения милиции мы определили, конечно же, охрану общественного порядка. Но кроме того, хотим привлекать детей к конному спорту, здоровому образу жизни, помогаем в лечении детей, больных церебральным параличом, – говорит Александр Всеволодович. – Например, зимой, когда к дачным кооперативам на машинах не подъехать, дежурство там несут конные наряды. Лошадь проходит по снегу без затруднений.

Да и кроме практической пользы конная милиция – это красиво. Первые наряды несли службу у Успенского собора, там, где раньше обитали бомжи и попрошайки. Теперь бомжей там нет, а туристы не только чувствуют себя безопаснее, но и наперебой фотографируют патрули конной милиции, наслаждаясь статью животных и всадников. Сегодня конные наряды дежурят в парках Дружбы и 850-летия, обеспечивают порядок во время футбольных матчах.

Да и экономический эффект есть – содержание лошади обходится в 4 тысячи рублей в месяц, а для автомобиля в месяц выделяется 200 литров бензина, то есть 36 тысяч рублей – почувствуйте разницу!

Владимир СОПУНОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике