Покаяние ускорит исправление?

Необычное мероприятие прошло в уголовно-исполнительной инспекции №1 УФСИН России по Владимирской области, которой руководит майор внутренней службы Татьяна Лисина. В зале - люди, внешне не похожие на осужденных....

Необычное мероприятие прошло в уголовно-исполнительной инспекции №1 УФСИН России по Владимирской области, которой руководит майор внутренней службы Татьяна Лисина. В зале – люди, внешне не похожие на осужденных. Но это осужденные, те, кто за различные преступления приговорены судом к условным срокам наказания.
Из имеющихся в области 20 инспекций такая форма профилактической работы с осужденными проводится только в инспекции №1. В мероприятии участвуют более 30 человек. Они настороженны, озираются на сотрудников инспекции в форме. Но, вопреки ожиданиям, их не ругали и не наказывали. К ним с Божьим словом обратился священник храма Всех Святых в Юрьевце отец Анатолий. Люди внимали словам о добре и зле, о том, как побороть гордыню и прийти за помощью к Богу. Речь отца Анатолия была вполне адекватной аудитории – он ведь священник УИН в колонии №5.
Один из участников встречи, Геннадий, рассказал – его семья живет на Севере. Посещения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции помогают ему контролировать себя, удерживают от выпивок и сомнительных друзей.
– Без этого я давно уже получил бы настоящий тюремный срок.
Не обошлось и без казусов – одному из условно осужденных в этот же день суд продлил условный срок на 2 месяца за административное правонарушение. На собрание нарушитель пришел с тремя сумками в руках – подумал, что сегодня его посадят в тюрьму, и явился "с вещами". А когда понял, что его не будут брать под арест, попросил разрешения у начальника инспекции выйти из зала – слишком сильными были его переживания.
Дмитрий осужден Фрунзенским райсудом условно на 2 года с испытательным сроком в 4 года за незаконное приобретение и хранение наркотиков. У Дмитрия есть отец, мать, старший брат, любимая девушка Лена, которые не знают о его судимости. Сам Дмитрий не употреблял наркотики, спиртным не увлекался, имеет среднее-техническое образование, технический специалист предприятия.
– Суд поверил, что я раскаялся и исправлюсь, теперь я должен оправдать доверие. Иначе – камера вместо условной судимости. Хорошо, что есть люди в инспекции, которые помогают осужденным встать на ноги.
Владимир тоже просил не называть его фамилию. Судимость он получил за кражу. Один из его подельников сидит на зоне. Владимир женат, имеет двоих детей, руководитель предприятия, верующий – суд поверил ему. Владимиру дали 4 года условно с испытательным сроком в 4 года.
– Слушая священника, я понял, как меня бес попутал!
Закончил проповедь отец Анатолий, и многие потянулись к выходу. Но несколько человек подошли к священнику за отпущением грехов.
– Божье слово – капля росы, упавшая в благодатную землю, оно дает возможность пробиться к свету росткам, – сказал отец Анатолий. – Даже в колонии большинство заключенных идут к священнику и посещают храм.
– Этим людям дали возможность вместо тюремной камеры жить в семье, среди людей, становиться на путь исправления. А мы им в этом помогаем, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции №1 Татьяна Лисина.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике