16+

Чудо-таблетки оказались наркотой

БДИ!

Чудо-таблетки оказались наркотой

Стремление иметь красивую фигуру свойственно женщинам. Этим вовсю пользуется и криминальный бизнес.

Самым популярным средством сегодня являются капсулы "Жуй Де Мен". Эта, как утверждает ее официальный сайт, международная компания занимается производством и реализацией оздоровительной продукции. Утверждается, что фирма много лет сотрудничает с Российским институтом питания. Якобы компоненты продукции исключительно натуральны, проверены и утверждены Институтом питания, на что имеется сертификат, лицензия и заключения экспертиз.
Но это всего лишь реклама для простаков. В Управлении Госнаркоконтроля по Владимирской области – совершенно другое мнение на этот счет. Распространители этих капсул – в сфере внимания офицеров наркоконтроля.
Дело в том, что капсулы содержат сибутрамин, а оборот этого препарата подлежит строгому учету в России и в других странах. По протоколу от 16 марта 2006 года, БАДы, содержащие сибутрамин, включены в список сильнодействующих и ядовитых веществ.
Действие сибутрамина напоминает действие амфетаминов и экстази. Этот сильный стимулятор центральной нервной системы оказывает влияние на стволовую часть мозга. Препарат уменьшает аппетит и способствует быстрому наступлению чувства насыщения. При этом возникают побочные эффекты: нарушения высшей нервной деятельности, повышение артериального давления, относительно частые парадоксальные реакции: сонливость и апатия, понижение работоспособности. А самое главное – он вызывает привыкание и зависимость. При передозировке наблюдаются головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия. При длительном бесконтрольном приеме возникают тяжелые нервно-психические расстройства вплоть до шизофренических психозов. Противопоказания к применению – преклонный возраст, заболевания печени, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.
По данным УФСКН, "чудо-таблетки" ввозятся в нашу страну всевозможными частными лицами и недобросовестными коммерческими фирмами и пользуются немалым спросом. Наркополиция преследует их потому, что чуда не происходит, а вред здоровью наносится значительный. Пострадавшие пишут претензии в правоохранительные органы. В числе перечисляемых ими расстройств – резкое истощение организма, нарушение обмена веществ, появление зависимости.
Но напор коммерсантов растет. В Интернете от обещаний дух захватывает – суперпредложения, скидки для оптовиков. Расписываются волшебные свойства таблеток, даются заверения в их безвредности, что они натуральные, травяные. Экспертиза показывает обратное -чистая химия.
Производители препаратов внимательно следят за российским нормотворчеством. Как только таблетки попадают в перечень запрещенных к свободному обороту, мгновенно меняется "формула красоты", препараты переименовываются, меняются вид упаковок и цвет капсул – до очередного запрета.
Недавно стали появляться китайские средства для похудения "LiDa", позже – "XinLiDa". Они недешевы, но исследования показали, что они изготавливаются по аналогии с известным препаратом против ожирения "Meridia". Но в отличие от него, содержит сибутрамин и пурген – слабительное, в настоящее время исключенное из реестра лекарственных средств России.
Аннотация к препарату носит откровенно дезинформационный характер, поскольку гласит, что в состав входят исключительно экстракты трав. К эффективному сбрасыванию веса эти препараты не имеют никакого отношения.
Вывод – в стремлении похудеть мы вполне можем стать жертвами "чудо-таблеток", в которые включены опасные для здоровья компоненты.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Редакция благодарит руководителя группы информации УФСКН по Владимирской области Ольгу Донгак за предоставленную информацию.

Просмотры: