История с бриллиантами еще не закончилась

КРИМИНАЛ Расследованием этого запутанного дела занимается следственное управление Муромского УВД. Вопросов в нем больше, чем ответов. Многие факты, фигурирующие в показаниях, не доказаны, поэтому утверждать об истинном положении...

КРИМИНАЛ

История с бриллиантами еще не закончилась

Расследованием этого запутанного дела занимается следственное управление Муромского УВД. Вопросов в нем больше, чем ответов. Многие факты, фигурирующие в показаниях, не доказаны, поэтому утверждать об истинном положении вещей можно лишь относительно.

А начиналось все очень красиво – с лазурного берега моря, прогулок на белых яхтах по соленым волнам и всего того, с чем связан отдых в Турции. Там проводила свой отпуск молодая пара из Мурома.
Давно известно, что одно из приятных времяпрепровождений в этой стране – шопинг. Вот и Ольга с Алексеем с удовольствием обходили торговые точки. В одной небольшой ювелирной лавке женщина увидела серьги с браслетом из изумрудов и бриллиантов, которые ей так понравились, что уходить без украшений она уже не хотела. Стоил комплект несколько десятков тысяч долларов, поэтому, как бы ни желал ее спутник сделать любимой приятное – такой возможности у него не было. Но категоричного отказа девушка не получила. Услужливые усатые продавцы готовы были доставить свой товар аж в Москву, если часть суммы будет внесена наличными прямо сейчас. Покупатели подумали и согласились оставить значительную часть денег в качестве залога в расчете на то, что бриллиантовое украшение будет доставлено продавцами в Россию. Странная для здравомыслящего человека авантюра.
Однако, спустя определенный срок, турецкий ювелир известил муромскую пару о прибытии своего посредника такого-то числа в московский аэропорт. Сделка состоялась: посланец получил деньги, молодожены – комплект и сертификат на него. Документ, правда, был написан от руки, но печати, похоже, были "живые".

По приезде домой девушка решила застраховать драгоценный подарок в одной страховой фирме, где и такого документа оказалось вполне достаточно. Указав в оценочной стоимости цену покупки, она заплатила положенную страховую сумму, весьма значительных размеров.
Но покрасоваться в обновке Ольге не пришлось – светские тусовки такого уровня у предпринимательницы случались нечасто. А потом комплект и вовсе пропал.
Однажды, когда мужа и жены не было дома, в квартиру забрались воры. Взяли самое ценное – турецкий браслет с серьгами : и так, кое-что по мелочи. Естественно, о краже было заявлено в милицию, а спустя положенный срок и в страховую фирму, где на него был оформлен полис. Тут-то и начались странные вещи.
Сотрудники страховой фирмы провели проверку, в ходе которой выяснилось, что бриллианты не пересекали государственную границу Российской Федерации. Известно, что ввоз различных товаров, приобретенных за границей, сопровождается оформлением таможенных документов и, в случае необходимости, уплатой таможенной пошлины. В данном случае она должна быть очень большой и не остаться без внимания таможенников. Но таких документов на границе не оформлялось.
Не было и документов на то, что курьер (если он действительно был) ввез украшения, как собственные. Это тоже должно отражаться в таможенной декларации. Подобное могло означало только одно – бриллиантово-изумрудное чудо было доставлено в страну незаконно, то есть контрабандой. Таким образом, встал вопрос о возбуждении дела о контрабанде ювелирных украшений, которые были переданы по подследственности в Муромское УВД.
– Наш запрос о происхождении пропавших изделий, – пояснила старший следователь СУ УВД округа Муром Елена Ушанова, – турецкая фирма-продавец переадресовала своему поставщику, а тот вообще проигнорировал нашу просьбу о взаимодействии.
Не совсем понятна и работа страховой фирмы, которая, заключая договор о страховании ювелирных изделий, даже не провела, как это положено, экспертную оценку драгоценностей. Что же касается возможного обвиняемого – человека, который якобы привез изделия в Россию и передал их покупателю, то установить его практически не реально.
Были ли камни на браслете и серьгах настоящими бриллиантами и изумрудами? Тот ли комплект, что указывался в документах, выданных ювелиром, был предъявлен страховщикам? Эти и другие вопросы остаются пока без ответа.

Людмила КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива редакции.
округ Муром.

Имена участников
процесса изменены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике