Дал ему свой кров, чтобы он пил кровь

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ Была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная: Знакомая с детства сказка. Но то, что произошло с Юрием Коробковым, в голове не укладывается.

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Дал ему свой кров, чтобы он пил кровь

Была у зайца избушка лубяная, а у лисы – ледяная: Знакомая с детства сказка. Но то, что произошло с Юрием Коробковым, в голове не укладывается.

Сделка
Был у Юрия в деревне Конино Собинского района свой дом с участком. Но посоветовали ему, гипертонику, врачи по состоянию здоровья сменить климат. Решил он переехать в Краснодарский край, где живет его родной брат. А свой дом в Конино надумал продать.
По объявлению к нему явились некий Юрий Миронов (фамилия изменена, – прим авт.) со своим племянником, приехавшие с Украины. Осмотрев дом и участок, Миронов приступил к торгам. После краткого обсуждения сошлись на цене в 240 тысяч рублей. Другим покупателям, приезжавшим позже, Коробков отказывал, ведь уже ударили по рукам с первым претендентом. Да и Миронов не заставил себя долго ждать, приехал вновь с племянником и дал хозяину дома без малого 20 тысяч рублей для оформления сделки.
Но когда началось оформление документов в БТИ, выяснилось, что продаваемый дом приватизирован на двоих. Вторым хозяином недвижимого имущества числился старший сын Юрия Коробкова от первого брака. С 1986 года от него, уехавшего с матерью Коробкова, до сих пор не было никаких вестей. О нем не беспокоились ни военкомат, ни избирательные комиссии. Нет человека – и все дела.

Неувязочка
Об этой "неувязке" Коробков предупредил покупателя. Пока Коробков писал заявление в суд с просьбой о выписке старшего сына с жилплощади, сестра Миронова Людмила стала упрашивать хозяина освободить дом для них. Дескать, их выгоняют из снимаемой квартиры, им негде жить. До этого они успели навести справки, что у сожительницы Коробкова есть свой дом в Суздальском районе, и начали просить продавца переехать "пока" к ней. Уверяли Коробкова, что освободят дом по первому его требованию. Убрав мебель в гараж, Коробков освободил дом.
Через некоторое время Коробкова вызвали телеграммой в Краснодарский край к брату, который был при смерти. Попросив у Миронова в счет будущего расчета еще 20 тысяч рублей на поездку, Коробков отправился к больному брату. Возвратившись из поездки, Коробков начал тяжбу с судом по выписке с жилплощади старшего сына. Через 1,5 года суд наконец признал сына умершим, так как он не давал о себе знать более 8 лет.
Людмила Миронова тем временем начала требовать у Коробкова, чтобы хозяин дома прописал в доме ее мать – дескать, она не может получать пенсию. Потом потребовалось прописывать сына, потому что он не может получить паспорт. Позже стали просить отказаться в их пользу от земельного участка – Миронов, дескать, желает заняться фермерством.
После всех мытарств Коробков раздумал ехать в Краснодар и послал сына сообщить об этом Миронову. Но опять пришлось ехать в Краснодар на похороны брата. Вернувшись с похорон, Коробков с родственниками приехали к Миронову, чтобы сообщить, что они раздумали продавать дом. Но вместо встречи с покупателем получили от его матери квитанции за коммунальные услуги – Миронов, проживая в доме Коробкова, платить за услуги ЖКХ не собирался.

Выкупай свой дом!
Вечером того же дня Коробков опять приехал к Миронову и попросил освободить его дом. Был готов вернуть выданные ранее в счет оплаты дома 40 тысяч рублей.
Но не тут-то было. Семья Миронова теперь уже хозяину дома назначала цену за освобождение – в 150 тысяч рублей!
– Теперь я тебе буду продавать дом, и заплатишь ты мне 150 тысяч, а если подойдешь к калитке, вызову милицию! Я уже подал заявление, – невозмутимо, по-хозяйски, сказал Миронов.
И действительно, через два дня Коробкова вызвал участковый и сообщил, что на него поступило заявление от Миронова, и ему грозит арест на 10 суток или большой денежный штраф. А сыну Коробкова Миронов так и сказал – они не собираются освобождать дом и усмирят его отца.

Суд да дело
Коробков подал иск в Собинский суд. На суде Миронов и члены его семьи сочиняли всякие небылицы. Дело слушалось под председательством судьи Галины Титовой. Все время хождения по мукам семья Коробкова снимала квартиры стоимостью 5 тысяч рублей в месяц, приходилось жить с грудным ребенком вшестером в однокомнатной квартире.
Наконец, 6 декабря суд признал право владения домом за Коробковым и предписал Миронову освободить жилье. Через 10 дней Коробков должен был получить решение суда на руки. Но он его не получил и по сей день. Дело в том, что Миронов подал встречный иск. В канцелярии суда Коробкову сказали прибыть 26 декабря за решением суда. Но пришел указанный срок, а решения опять не выдали – оказывается, Миронов не оплатил судебную пошлину. На вопрос "Когда выдадут решение суда?" ответ был простой: "Когда Миронов оплатит пошлину".
В доме Коробкова прописаны члены его семьи: сам Юрий Коробков, его сын Андрей, дочь Наталья, внучка трех месяцев от роду, которые при наличии собственного дома продолжают снимать жилье за большие деньги, в то время как в их доме безмятежно проживает семья Миронова, не затрудняя себя даже расходами на коммунальные услуги.
Чем вам не современная сказка о простодушном и доверчивом зайчике и хитрой и коварной лисе?

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

комментарий юристов
Что делать дальше потерпевшему? Этот вопрос мы задали юристам судебного департамента области. Если подавшие встречный иск не оплатят пошлину, то судья Титова вправе не рассматривать его, и потерпевший Коробков, получив решение суда на руки, обратится к судебным приставам для выселения из его дома семьи Миронова.
Действия участкового в данном случае были неправомерными и, конечно, без внимания этот факт оставлять нельзя. Потерпевший должен подать заявление начальнику Собинского райотдела милиции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике