КРИМИНАЛ

Обвиняется сотрудник госпожнадзора

Поступившее в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении Сергея Соколова и Владимира Рубцова необычно тем, что возбуждено оно в отношении сотрудника Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Владимирской области.
Само дело необычно и по составу преступления. Следствием установлено, что Сергей Соколов вместе со своей бывшей супругой в январе 1998 года вступили в долевое строительство квартиры по проспекту Ленина во Владимире.
Позже между ними возник имущественный спор относительно строящейся квартиры. Следствие считает, что Соколов от имени бывшей жены, которую он не поставил в известность, расторг договор о долевом участии в строительстве и заключил новый договор на свое имя, без участия жены. После сдачи доме в эксплуатацию Соколов зарегистрировал свое право собственности на квартиру.
Выяснилось, что при сдаче в эксплуатацию этого жилого дома были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Должность начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности занимал именно Соколов. Именно он был в составе государственной комиссии по приемке указанного жилого дома.
То есть, считает следствие, будучи участником долевого строительства, он проявил личную заинтересованность в скорейшей сдаче дома в эксплуатацию. В сентябре 2005 года он составил заключение о соответствии дома установленным требованиям пожарной безопасности и проектной документации.
Не остановившись на этом, Соколов якобы в июне 2006 года за взятку выдал одному из предпринимателей разрешение на переоборудование подвального помещения под магазин и офис. Взятку в размере 50 тысяч рублей он получил, как считает следствие, через посредника – Владимира Рубцова.
Уголовное дело находилось в производстве следователя по особо важным делам прокуратуры области И.Егорова. В отношении Соколова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его действия квалифицированы как самоуправство, служебный подлог и получение взятки.
Действия Рубцова квалифицированы как пособничество в получении взятки.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Напоминаем читателям, что виновным в совершении преступления человека может признать только суд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике