Изъято 17 тонн “бодяги”

ЭХО СОБЫТИЯ Стол в кабинете начальника УВД Владимира Александра Разова накрыт словно для банкета. Здесь красовались целые "Столичной", "Особой", "Жемчужины Севера" и других сортов.

Стол в кабинете начальника УВД Владимира Александра Разова накрыт словно для банкета. Здесь красовались целые "Столичной", "Особой", "Жемчужины Севера" и других сортов.
А вместо закуски пачками выложены наклейки и пробки, вместо столовых приборов – инструменты для закупоривания бутылок. Общую картину дополняли 5-лиртовые канистры с жидкостями для размораживания замков, отмывания стекол и других технических целей. Здесь же пузырьки знаменитых "Трояра", "Настойки боярышника" и других "целебных" средств. Вся эта продукция изъята сотрудниками ОБЭП и отдела по борьбе с правонарушениями в сфере торговли.
Александр Разов комментирует результаты борьбы горУВД с суррогатами. Проведены 242 проверки торговых точек и рынков. Установлены 172 случая реализации спиртных суррогатов, опасных для жизни. Всего за год милиционерами изъято из розничной торговли 17 тонн "паленого" спиртного. Сегодня у выпивох даже самогон не в почете. На акцизных складах изъято 12 тонн винной продукции. Наиболее неблагонадежными оптовыми фирмами начальник УВД назвал "Трио", "Эльдорадо" и "Универсал плюс".
Сегодня "Владалко" производит в год 232 тысячи декалитров продукции, Александровский ЛВЗ – 163 тысячи, Симский спиртзавод – 32 тысячи декалитров спирта. Муромский ЛВЗ простаивает. Своей продукцией наш рынок заполнен только на 10%. А по России недопроизводство составляет 3 млн. декалитров. Нишу заполняют всевозможные суррогаты.
– Надо поставить прочные заслоны на пути суррогата, как это сделано в Татарстане, – считает Разов. – Посчитайте – 5-литровая канистра ядовитой продукции стоит 250 рублей. Из 1 литра получается 5 бутылок паленой водки по 25 рублей. Чистый доход – около 500 рублей с канистры. А если учесть стоимость акциза на бутылку водки в 31 рубль, нетрудно догадаться – все, что стоит дешевле 70 рублей – "паленая" водка.
По информации начальника управления здравоохранения города Владимира Савинова, в волну всероссийского отравления суррогатами попали три владимирца. Смертельных исходов не зафиксировано.
Кстати, с 1 ноября в нашей области розничная торговля спиртосодержащей продукцией крепостью свыше 15 градусов с 23.00 до 7.00 запрещена, кроме точек общепита.
– Надо бы сделать как в Германии – говорит Разов. – Там в вечернее время всякая спиртная продукция в торговле запрещена. Хочешь выпить, иди в ресторан или в бар. Но там, по нынешним ценам, много не выпьешь.

Владимир СОПУНОВ. Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике