"Призыв" не раз рассказывал читателям о мошенниках, звонивших жертвам по телефону и предлагавших, пока не поздно, заплатить за своего родственника мнимый штраф.
В ходе недавно состоявшегося в Ленинском райсуде разбирательства выяснилось, что эта ОПГ была создана в начале декабря 2004 года. В нее вошли ранее судимые Ракитин, Андреев и Костин. Идейным вдохновителем группы и разработчиком планов хищений путем обмана и злоупотребления доверием граждан был Ракитин.
Бывшему сокамернику Андрееву он изложил схему отъема денег у граждан. Андреев звонил по телефону заранее вычисленным людям и представлялся знакомым их близкого родственника и "по дружбе" сообщал о якобы случившемся ДТП с участием их родича. Ошарашив ничего не подозревавших людей, Андреев заявлял – пока не поздно, надо срочно передать деньги для штрафа.
Дальше подключался Ракитин. Нагоняя страх на жертву, он представлялся инспектором ГИБДД, подтверждал серьезность ДТП и намекал, что избежать крупного штрафа или даже уголовного наказания можно. Только для этого следует срочно уплатить 5000 рублей. Но были суммы и больше. Получив согласие перепуганных родственников на уплату "штрафа", "инспектор" назначал место и время передачи денег.
Ракитин предупреждал родственников, что по понятным причинам он лично не может получить деньги за услуги и поэтому просит передать их через знакомого. "Знакомым" был Костин – еще один бывший сокамерник Ракитина и Андреева. Костин прибывал на машине к назначенному месту, получал деньги и передавал выручку соучастникам.
Деньги делились между участниками группировки. С декабря 2004 по март 2005 года подельники совершили 8 преступлений, нанеся потерпевшим материальный ущерб – 38777 рублей. Для заметания следов преступники использовали мобильные телефоны с сим-картами других лиц.
Суд решил, что преступления были совершены в составе организованной группы, учел, что преступления отнесены законом к категории тяжких и что члены группы были ранее судимы. Мошенники получили сроки в исправительной колонии строгого режима: Ракитин – 6 лет, Андреев – 5 лет и 3 месяца, Костин – 4 года.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике